Губернатор Воронежской области Александр Гусев во вторник, 25 мая, принял участие в расширенном заседании молодежного правительства – вместе с пятым и шестым составами глава региона обсудили итоги работы в «ковидном» году, планы на будущее и приоритетные направления деятельности. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Основная задача, которая стоит перед молодежным правительством – это формирование кадрового резерва для органов власти Воронежской области. Как рассказала бывший дублер губернатора, а ныне депутат областной думы Кристина Кулешева, пятый состав вполне успешно справился с этой задачей: за два года шесть выпускников трудоустроились в департамент экологии и природных ресурсов, подведомственные организации департамента образования, науки и молодежной политики, центр эффективности правительства и муниципальные органы власти.

Кристина Кулешева отметила, что за год молодежное правительство успело поработать как на региональных мероприятиях, так и над собственными проектами. Так, например, «Молодежка» принимала участие в кадровом форуме Черноземья и международной управленческой платформе Эйтингона, где представила собственную тематическую площадку «Молодые профессионалы – конкурентное преимущество России». В число собственных проектов вошли «Открытая медиашкола», региональный этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги, «Proбюджет», медико-социальные проекты Oncohub и «Помоги мне», экологический «Здоровый лес» и фестиваль творчества молодежи «Не надо стесняться».

По словам Кристины Кулешевой, основным направлением работы молодежного правительства остается проектная деятельность. Так, составы ежегодно проводят конкурс премий по поддержке молодежных программ и проектов – в 2019 и 2020 годах на участие в нем было подано 657 заявок, бюджет составил 6,6 млн рублей. 157 проектов получили премии в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей на реализацию предложенных проектов.

О том, над чем планирует работать молодежное правительство шестого состава, рассказала нынешний председатель Полина Нестерова. Как отметила председатель, новому составу необходимо подключиться к решению прикладных проблем. Например, в декабре 2020 года были внесены поправки в закон о молодежной политике, и теперь перед молодежным правительством стоит задача изменения нормативной базы, необходимой для работы. Также в апреле 2021 года президент Владимир Путин поручил предусмотреть в нацпроектах разделы о молодежи, и «дублеры» выразили готовность включиться в решение этих вопросов.

Что касается проектной деятельности, шестой состав планирует сделать ставку на повышение грамотности – финансовой, правовой и политической. Молодежное правительство хочет создать как новые проекты в этом направлении – в частности, деловую игру «Про выборы», – так и развивать существующие – «Proбюджет» и другие.

Александр Гусев выразил надежду, что шестой состав молодежного правительства успешно справится с поставленными задачами, и предложил ему обратить внимание еще на несколько направлений.

Сейчас для властей важно повышение предпринимательской активности в молодежной среде. Губернатор попросил «дублеров» поискать интересные идеи в этой сфере, которые можно было бы реализовать. По его мнению, проекты в сфере сельского хозяйства или дошкольных учебных заведений не требуют сверхзатрат и были бы интересны и молодежи, и региону. Также не хватает прикладных инновационных и научных проектов – таких, которые могли бы заинтересовать бизнес-структуры.

– Молодежное правительство – хорошая база для поиска и применения себя в системе госуправления, мы, в свою очередь, заинтересованы в обновлении кадров. Надеюсь, что работа не будет дополнительной нагрузкой, скучной и неинтересной, и вы сможете включиться в процессы, взаимодействовать с органами власти, войти в состав экспертных советов при департаментах. Это возможность проявить себя и задать новый тренд в жизни. Нам важно, чтобы мнение молодежи было услышано теми, кто принимает решения, – подытожил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter