«Молодежь хочет делать карьеру и путешествовать». В Воронеже обсудили проблемы демографии

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6805
«Молодежь хочет делать карьеру и путешествовать». В Воронеже обсудили проблемы демографии «Молодежь хочет делать карьеру и путешествовать». В Воронеже обсудили проблемы демографии
Чиновники предложили меры для повышения рождаемости

Представители областного правительства и главы муниципальных образований приняли участие в работе стратегической сессии «Современное государственное управление: новый этап реализации Стратегии-2035». Форум прошел в четверг, 17 марта.

Большая часть мероприятия состоялась в формате тематических секций, на которых чиновники и сотрудники профильных департаментов в формате деловой игры сформировали предложения для реализации послания президента применительно к Стратегии развития Воронежской области – 2035.

Одну из секций посвятили задаче повышения уровня рождаемости и формирования семейных ценностей. Каждый из участников внес свои предложения в решение проблем демографии.

Фото –  Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Начальник отдела демографической политики и трудовой миграции департамента труда и занятости населения Игорь Митрофанов заметил, что в 1991 году в Воронежской области родилось 30 тыс. детей, а в 2021-м – всего 18,5 тыс.

– Мы фактически вышли на уровень 1990-х годов. При том уровне смертности, который у нас есть, естественная убыль населения приобретает черты точки невозврата, – добавил Игорь Митрофанов.

Фото –  Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

По его мнению, в стране есть комплексный план по улучшению демографической ситуации. Но меры поддержки рождаемости должны ложиться на благодатную почву. По словам чиновника, молодежь не горит желанием становиться родителями – она «хочет делать карьеру и путешествовать».

Многодетная мать и руководитель региональной общественной организации «Многодетная семья» Юлия Светашова привела слова демографов о том, что если в российских семьях не будет трех и более детей, то страна обречена на вымирание. Она настояла, что в регионе нужна социальная реклама, которая будет показывать престиж многодетных семей.

Фото –  Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Рождаемость и этнос

Между участниками секции разгорелась дискуссия. Секретарь Нацпалаты Воронежской области и главный референт губернатора Александр Тимашов предложил повышать привлекательность региона для семей переселенцев из государств постсоветского пространства. Как правило, это многодетные семьи. За счет них частично решаются проблемы с рождаемостью. В пример спикер привел Бобровский район, глава которого поддерживает семьи переселенцев. Так, в селе Коршево построили десять домов, в которых сейчас живут многодетные русскоговорящие семьи. В результате село начало развиваться – в местную школу пошло сразу 25 детей, улучшается и инфраструктура села. Александр Тимашов добавил, что привлекать переселенцев в регион и способствовать их дальнейшей адаптации могло бы создание домов дружбы. Сейчас в регионе их семь.

Фото –  Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

С критикой мигрантов из стран Средней Азии выступил заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Николай Шилов. Он высказался за введение на законодательном уровне понятия титульной нации. По его мнению, это должны быть славяне – русские, украинцы и белорусы. Именно им нужно отдавать приоритет при реализации программы переселения проживающих за рубежом соотечественников.

– Под понятием «соотечественники» понимаются все этнические группы, которые жили на территории СССР. Недавно власти Калужской области приняли решение о выходе региона из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По ней в регион переехало 83% переселенцев. Это узбеки и таджики, которые не знают русского языка, живут обособленно, по тем традициям, которые привезли с собой, и не хотят интегрироваться. Аналогичная ситуация сейчас происходит в нашем регионе. Так, в Грибановском районе 70% детей в детских садах и 50% детей в школах – дети мигрантов из Средней Азии, – рассказал Николай Шилов.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Эксперт добавил, что сейчас потенциальным родителям важно знать, что существующие меры поддержки семей с детьми останутся и дальше.

– У молодых пар должна быть уверенность, что завтра они с ребенком на руках не окажутся без денег и без работы. Мы должны дать молодым родителям гарантии, что если они родят ребенка, то меры государственной поддержки останутся до его совершеннолетия, – сказал Николай Шилов.

Менять стереотип

По мнению начальника областного департамента соцзащиты Ольги Сергеевой, современная женщина оказалась в ситуации, когда ей подменили ценности.

– Женщины отдают себя карьере и работе. Надо менять стереотип успешности, пропагандировать успешных женщин с детьми, – подчеркнула спикер.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

По ее мнению, чтобы женщины с детьми могли жить полноценной жизнью, нужна инфраструктура для мам и детей. Для этого, например, областным властям нужно взаимодействовать с работодателями, которые смогут создавать для женщин с детьми гибкий график и вакансии с дистанционной занятостью. А на уровне государства нужна более широкая поддержка семей с детьми.

– Сейчас меры господдержки ориентированы на человека, у которого доходы ниже прожиточного минимума. Но очень много порядочных семей эту поддержку не получают – они не попадают в эти рамки, – рассказала Ольга Сергеева.

Она добавила, что государство могло бы помочь таким семьям, увеличив границы господдержки до двух прожиточных минимумов на человека.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

На эту же тему высказался глава Репьевского района Роман Ефименко. Он заметил, что многие многодетные семьи с подушевым доходом ниже МРОТ – безработные цыгане. Получая от государства пособие, такие родители часто тратят его на алкоголь. Выходит, что государственная поддержка в этом случае работает впустую.

– А те родители, которых государство не посчитало нуждающимися в пособии (их доход – чуть выше МРОТ), работают и говорят: «Ну как же так?» Многодетная семья должна отвечать определенным критериям, она должна быть порядочной. Дома у такой семьи должно быть чисто, родители не должны выпивать, – считает Роман Ефименко.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

По мнению начальника общего отдела департамента здравоохранения Воронежской области Михаила Шеменева, поднять рождаемость смогут базовые потребности – например, нужно развивать медицину, модернизируя, в частности, перинатальные центры для выхаживания новорожденных и развивая перинатальную диагностику.

На секции также прозвучали предложения создать межрегиональный андрологический центр для лечения бесплодия и поддерживать молодежные стартапы, пропагандирующие семейные ценности и традиционные гендерные взаимоотношения.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Дети не мешают карьере

Сформулированные на секции предложения Ольга Сергеева озвучила на пленарном заседании с участием губернатора Александра Гусева. Она напомнила о мерах государственной поддержки по улучшению демографической ситуации. Это нацпроект «Демография», президентские выплаты на детей, региональные меры поддержки – например, материнский семейный капитал на третьего и каждого последующего ребенка и пособие в 200 тыс. рублей для молодых матерей. Но даже с денежной помощью многие пары не хотят становиться родителями. По мнению эксперта, в обществе нужно менять сознание.

– До недавнего времени считалось, что дети мешают карьере женщины. Дети противопоставляются личностному росту, путешествиям. От детей отказываются и состоятельные люди, которым меры господдержки не нужны. Нужно создавать среду, которая докажет, что дети не мешают реализовывать карьеру, не мешают путешествовать, – отметила Ольга Сергеева.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Спикер выдвинула инициативу создать в регионе экосистему «Семья-36», которая поможет всем парам, которые хотят запланировать рождение детей. В рамках программы будущие родители смогут получить разнообразную помощь – от лечения проблем, связанным с репродуктивным здоровьем, до возможности нанять няню для ребенка.

– В рамках этой системы нужна разработка как общих, так и индивидуальных механизмов. Нужно создать трек семьи, заниматься информированием молодых родителей. Например, не все родители знают, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мама, но и его бабушка. Это помогает очень многим молодым мамам строить карьеру, – отметила Ольга Сергеева.

Выслушав эти предложения, заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов заметил, что воспитанием семейных ценностей нужно заниматься не с 14 лет, а уже с раннего возраста.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Главная стратегическая цель, которая прозвучала здесь, – это воспитание. Очень важно достичь национальной идентичности, которую мы очень четко почувствовали сейчас, – отметил Олег Мосолов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: