Американский футбол стремительно набирает популярность в России. В субботу матч недавних соперников воронежских «Могучих уток» из команды «Черный шторм» с «Московскими патриотами» собрал около 2 тысяч человек на трибунах и еще больше у телеэкранов – игру транслировал «НТВ+».

В воскресенье, 25 августа, на стадионе «Чайка» за матчем «Могучие утки» - «Липецкие истребители» наблюдали около 300 человек. Финалу Кубка Черноземья по американскому футболу до Супербоула еще далеко – но те, кто пришел на игру, о том не пожалели. По крайней мере те, кто болел за воронежцев.

«Могучие утки» перед матчем не сомневались в победе. Первые же минуты матча показали, что не зря. В первом же розыгрыше гости допустили фамбл – выронили мяч из рук, и тот достался «Уткам». «Желто-зеленые» с первой же попытки открыли счет – раннингбек воронежцев Павел Хрипушин выносом по центру доставил мяч за зачетную линию – 6:0. «Истребителям» ответить никак не удавалось. На прохождения каждых 10 ярдов давалось 4 попытки, но «Утки» перехватывали мяч во время второй-третьей. Отчаявшись, гости решили сделать пант – просто как можно дальше выбить мяч ногой. Однако и это решение оказалось на руку хозяевам поля – Михаил Чепижко поймал мяч и словно поезд проехался по обороне липчан – 12:0. Пока гости приходили в себя, «Утки» продолжали наращивать преимущество. Аркадий Моргунов перехватил пас липчан, Стас Морозов отпасовал Чепижко, тот своего шанса не упустил – 18:0. Двухочковую реализацию провел Алексей Погодаев. В Липецке действовавший на позиции квотербека в домашнем матче Алексей играл тайтэнда.

«Могучие утки» действовали быстро, решительно и уверенно. В роли квотербека – пасующего – у воронежцев выступал главный тренер команды – Стас Морозов. На позиции ресивера – принимающего пас – Михаил Чепижко. Раньше выступавший на позиции квотербека Михаил прекрасно понимал, что будет делать Морозов. Как результат – связка снова сработала еще раз, и счет вырос до 26:0. Поняв, что победа в кармане, воронежцы стали экспериментировать во время реализаций. Так, в одном из розыгрышей номинальный пасующий пытался поймать мяч после передачи от принимающего – пасу Чепижко на Морозова немного не хватило точности.

Трибуны ликовали: буквально каждый розыгрыш воронежцев таил в себе опасность для гостей. Сначала Хрипушин поймал мяч после паса метров на 35 и промчал остававшиеся до тачдауна 15 – счет вырос до 32:0. Потом Чепижко записал на свой счет очередные 6 очков, а Никита Деев провел двухочковую реализацию.

В перерыве матча настал черед зрителей проявлять себя. Сначала воронежцы при помощи группы поддержки показывали свои танцевальные способности, а затем пробовали отдать пас ресиверу «Могучих уток» Илье Волкобою. Один из болельщиков сделал точную передачу метров на 25. У мальчика лет пяти на вид получилось хуже, однако именно его пас сорвал самую громкую овацию.

Вторая половина встречи превратилась в бенефис Никиты Деева. Занеся два тачдауна, он прибавил к ним две реализации. А ближе к концу поединка забил филд гол – ногой послал мяч выше перекладины футбольных ворот. «Могучие утки» выпустили молодых игроков – Сурена Епископосяна и Никиту Попова. 59:0 – и первый Кубок Черноземья остается в Воронеже.

- Мы, наверное, еще не готовы к такому уровню. «Могучие утки» играли здорово. Нам остается лишь тренироваться, чтобы достичь такого уровня.Кстати, игры с такими соперниками – самая лучшая тренировка, - сказал после матча игрок «Липецких истребителей» Владимир Сорокин.

- Я доволен командой. И особенно рад за молодых ребят, которые сегодня дебютировали. Каждый из них выглядел достойно. В следующем году наверняка уже будут полноценными игроками основного состава, - заявил главный тренер «Могучих уток» Стас Морозов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter