В 2018 году планируется установить 32 базовые станции сотовой связи в 15 муниципальных образованиях на юге Воронежской области в рамках проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области». Об этом сообщил врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров в докладе депутатам Воронежской облдумы в среду, 4 апреля.

По предварительным подсчетам, в зону покрытия сигналом сотовой связи с возможностью доступа в интернет в стандарте 4G попадет 52 населенных пункта, где пока нет сотовой связи. В них живут 23 тыс. человек. В 2018 году на софинансирование проекта из областного бюджета направят 19 млн рублей.

В 2017 году был реализован первый этап проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области». В семи муниципальных районах – Богучарском, Кантемировском, Петропавловском, Новохоперском, Таловском, Калачеевском и Россошанском – установили 20 базовых станций. В зону покрытия в стандарте 2G и 3G попали 42 населенных пункта с малой плотностью населения и сложным рельефом. В результате услуги сотовой связи впервые стали доступны для 16,5 тыс. человек.

Часть расходов взяли на себя областной бюджет и муниципалитеты, 60% средств выделил инвестор – крупный оператор мобильной связи. Объем субсидий из областного бюджета оператору сотовой связи на возмещение части затрат при реализации проекта составил 12,5 млн рублей. Общая стоимость проекта – 38,85 млн рублей.

– Наш опыт по развитию услуг связи в труднодоступных населенных пунктах готовы перенимать в Тульской, Пензенской, Белгородской областях. Когда я рассказал о проекте на круглом столе в Совете Федерации, он вызвал особый интерес у депутатов из сибирских регионов. Там серьезные проблемы со связью, а мы придумали, как их решить в рамках государственно-частного партнерства, – рассказал Илья Сахаров.

Департамент связи и массовых коммуникаций также прорабатывает проект по обеспечению федеральной трассы М-4 «Дон» сплошным покрытием сетями сотовой связи 2G и 4G/LTE. В этом случае все проезжающие по трассе будут иметь устойчивый сигнал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter