Жители Верхнего Мамона смогут сдать кровь 17 и 18 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель отделения Красного Креста в Верхнем Мамоне Ольга Анпилогова.

Мобильную станцию переливания крови установят в старом центре на площади перед хлебоприемным предприятием. Во вторник, 17 ноября она будет работать с 14:00 до 18:00, в среду, 18 ноября – с 8:00 до 13:00.  Сбор крови пройдет по инициативе верхнемамонского отделения Красного Креста и районной больницы. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет. При этом он должен весить не менее 50 кг и иметь давление не ниже 100/80.

– Среди ограничений также наличие острых и хронических заболеваний, курение и употребление алкоголя. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 1 л крови. На станции переливания берут не более 400 мл. Это количество восстанавливается организмом очень быстро. Эндокринная и иммунная системы получают мощный стимул к работе. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простуде и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В России существуют льготы для доноров. За сдачу крови 40 и более раз присваивается звание «Почетный донор России». В день сдачи донор получит денежную компенсацию на питание и справку на два дополнительных выходных дня, – рассказала Ольга Анпилогова.

Мобильная станция переливания крови приезжает в Верхний Мамон два раза в год на протяжении последних шести лет. Каждый год кровь сдавали не менее ста человек. В 2019 году верхнемамонцы сдали 110 л крови.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter