Представители молодежного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области провели субботник на братской могиле №15 и прилегающему к захоронению скверу в среду, 5 мая. Место для уборки выбрали не случайно – в этой братской могиле покоятся останки бойцов 40 национальностей.

На уборку пришли представители десяти диаспор, проживающих на территории региона, а также сотрудники Дома дружбы и управления региональной политики правительства Воронежской области.

По словам председателя молодежки Нацпалаты Бану Садиржанова, изначально планировалось, что убираться придется долго. На такие мысли натолкнула кучи мусора из стекла и пластика в других городских пространствах.

– Мы пришли на субботник с полным арсеналом уборочного инвентаря, но, к счастью, здесь оказалось относительно чисто. Мы собрали граблями прошлогоднюю листву и траву, да, там попалось несколько пластиковых бутылок, но не более. Все мешки, которые мы собрали сегодня на субботнике – с природным мусором. И это радует, что люди культурно ведут себя в подобных исторически важных местах нашего города, – сказала Бану Садиржанова. – Может, конечно, сыграло роль, что эта Братская могила находится в глубине частного сектора на улице Юных Натуралистов. Расположение защищает ее, но в любом случае мы рады, что здесь все в порядке, а мы сделали это место еще чище.

Пока одни собирали граблями листву, другие высаживали на аллее бархатцы и протирали пыль на плитах, где выбиты имена захороненных здесь бойцов. Всего здесь захоронено около 3 тыс. человек, но известны имена лишь 1224-х из них. 

– Здесь на плитах вылиты имена бойцов разных национальностей, которые в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни за Родину. Тогда у всех была одна Родина – СССР, на войне не смотрели, грузин ты, русский или казах. Были красноармейцы, которые, не боясь погибнуть, рвались в бой против фашистов. Давайте взглянем на любую плиту и почитаем фамилии: Самохин Дмитрий, Садыков Бахит, Сайфутдинов Хайдар – все бойцы разных национальностей, но воевали плечом к плечу за Родину, – говорит участник субботника, студент ВГАУ Орузбек Каипов.

Советник управления региональной политики правительства Воронежской области Елена Лущик пришла на субботник с сыном Владиславом. Мальчик сгребал листву и вместе с мамой наполнял ею мешки.

– Мы должны формировать у нашего будущего поколения уважение к истории нашей страны. И  участие в подобных мероприятиях – один из способов это сделать. Тем более, сегодняшний субботник проходит в преддверии такого важного и любимого всеми нами праздника – Дня Победы, – добавила Елена Лущик.

Братская могила появилась здесь еще до начала боев за Воронеж. Изначально в ней хоронили воинов, умерших от ран в областной больнице и ближайших госпиталях, а потом уже убитых во время бомбардировок. В братской могиле похоронены воины 60-й и 40-й армий, представители всех союзных республик бывшего СССР.

В 1965 году в могилу возле парка юннатов перезахоронили останки бойцов из братских могил в районе облбольницы и сельхозинститута (сейчас это Воронежский государственный аграрный университет).

Изначально это братское захоронение выглядело очень просто. В 1946 году был установлен скромный обелиск с пятиконечной звездой, а в 1977 году его заменили на мемориальный комплекс с фигурой скорбящей женщины и солдатской каской на переднем плане. Но через некоторое время статую убрали. 

По воспоминаниям очевидцев, изображение женщины было выполнено непрофессионально. Поэтому через некоторое время скульптуру заменили на три металлических обелиска-штыка по проекту известного архитектора Петра Даниленко. Они символизируют смелость и отвагу бойцов, которые 24 часа в сутки не расставались с оружием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter