Новый порядок расчета налога на имущество вступит в силу в Воронежской области 1 января 2016 года. Налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости объекта недвижимости. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали у специалистов регионального управления Росреестра, что изменит для воронежцев новая система налогообложения.

В чем заключается нововведение?

Налог на объекты капитального строительства жителей Воронежской области пока рассчитывается на основе их инвентаризационной стоимости (условной цены, для определения которой обычно руководствуются нерыночными параметрами площади недвижимости). Изменения в налоговом законодательстве предусматривают переход на расчет налога по кадастровой стоимости во всех регионах России до 2020 года. В 28 регионах страны такой переход произошел уже в 2015 году. В Воронежской области он случится с 1 января 2016 года.

Порядок налогообложения изменится только в отношении объектов капитального строительства, уточнила глава регионального управления Росреестра Елена Перегудова. Налог на земельные участки воронежцы платят от кадастровой стоимости еще с 2006 года.

А кадастровую стоимость объекта можно узнать?

Можно подать заявление в филиал Кадастровой палаты или получить кадастровую справку в МФЦ (ее выдадут бесплатно в течение пяти дней). Другой способ – воспользоваться сервисами портала Росреестра: «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Как будет рассчитываться сумма налога на недвижимость?

Кадастровая стоимость объекта капстроительства примерно на 20% меньше рыночной, но обычно выше инвентаризационной. Однако резкого повышения налогов опасаться не стоит: до 2020 года размер налога будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента. Правда, ежегодно он будет расти на 0,2.

Налогами не будут облагаться 20 кв. м от общей площади квартиры (льгота распространяется только на один объект недвижимости: собственникам нескольких квартир придется заплатить за остальные полную сумму). В жилом доме из кадастровой стоимости вычитается уже 50 кв. метров. Это особенно удобно для жителей районов области.

– Как правило, жилые дома в районах совсем небольшие, и 50 кв. м – это чуть ли не вся их площадь, – отметила Елена Перегудова.

Помимо базовых, законодательство предусматривает льготы для отдельных категорий граждан. Пенсионеры, инвалиды, участники войн, чернобыльцы смогут не платить за один объект недвижимости, который выберут сами.

Кадастровая стоимость меняется?

Переоценка кадастровой стоимости проходит не реже раза в пяти лет (но не чаще, чем раз в три года). Те, кто не согласен с кадастровой оценкой, могут добиться ее пересмотра и раньше.

Оспорить результаты кадастровой оценки можно в комиссии при Росреестре или в суде. Для физических лиц досудебное рассмотрение споров в комиссии добровольно, для юридических – обязательно.

Пересмотр возможен, если сведения об объекте недвижимости недостоверны или кадастровая стоимость, определенная на конкретную дату, не позволяет установить реальную рыночную стоимость объекта на данный момент.

Секретарь комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости принимает заявления в Воронеже по адресу: проспект Революции, 43. Образец заявления и список документов для подачи в комиссию можно найти на сайте регионального управления Росреестра.

Пока воронежцы редко оспаривают кадастровую стоимость объектов строительства – гораздо чаще в комиссию поступают заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков. За 9 месяцев 2015 года таких заявлений накопилось 105 – это больше, чем в предыдущие три года, сообщил председатель комиссии Сергей Хлыстов.

По объектам капстроительства в комиссию с начала года поступило только одно заявление.

– Скорее всего, много обращений будет в 2017 году, когда придет время платить налоги за 2016 год, – предположила Елена Перегудова.

А до 2017 года изменений в налогообложении воронежцы не почувствуют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter