Кредитный договор рассчитан на три года, размер годовых составит 14 процентов, информирует пресс-служба «Воронежтеплосети». Кредитором выступит АКБ «Московский Индустриальный Банк» («МИнБ»). Вопрос о согласовании открытия кредитной линии включен в повестку заседания Воронежской городской думы, которое состоится 13 марта.

Ранее, 20 февраля текущего года, депутаты одобрили заключение трехлетнего кредитного договора между МКП и «МИнБ» на 350 миллионов рублей, также под 14 процентов годовых.

«Воронежтеплосеть» разъясняет, что на 1 января текущего года предприятие имело три кредитных договора. 1,1 миллиарда рублей по первому из них предоставлял Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, срок погашения – 13 июня 2013 года. Кредит, по информации МКП, был предоставлен для вывода из процедуры банкротства МУП «Водоканал Воронежа» и МУП «ПУ Воронежводоканал». Погашение кредита на 350 миллионов рублей по договору с «МиНБ» «Воронежтеплосеть» должна была начать с февраля 2013-го, еще одного – также с «МИнБ» на 250 миллионов рублей – с апреля 2013-го.

Таким образом, два новых договора, заключаемые в 2013 году, являются пролонгацией уже действующих соглашений и «не приводят ни к увеличению долговой нагрузки, ни к появлению дополнительных денежных средств у предприятия», отмечает «Воронежтеплосеть».

В декабре 2012 года городская дума, помимо согласования кредитных договоров, предоставила предприятию 60 миллионов рублей из муниципального бюджета на безвозмездной основе для погашения задолженности перед поставщиками.

Напомним, в течение прошлого года вокруг МКП разгорелись сразу два серьезных скандала – в связи с уголовным делом в отношении его теперь уже бывшего директора, депутата гордумы Алексея Сергеева, а также после того, как тысячи воронежцев лишились горячего водоснабжения из-за долговых споров между «Воронежтеплосетью» и «Газпром межрегионгаз Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter