Новости

Культура

МХТ им. Чехова поставил в Воронеже детский спектакль о преданности и смерти

Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Роман Демьяненко
  • 2379
МХТ им. Чехова поставил в Воронеже детский спектакль о преданности и смерти

Маленькие воронежцы увидели «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Знаменитый московский МХТ им. Чехова сыграл в Воронеже спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по сказке современной американской писательницы Кейт ДиКамилло. Показ состоялся на фестивале «Большая перемена» в четверг, 6 ноября. По мнению режиссера Глеба Черепанова, постановки, затрагивающие серьезные темы любви, предательства и смерти, необходимы маленьким зрителям.

Московские артисты рассказали в Воронеже историю о говорящем игрушечном кролике, сменившем множество хозяев. Эдвард жил у девочки Абилин, но выпал за борт во время плавания на корабле. Так началось его удивительное путешествие: Эдвард жил в семье рыбака, бродяжничал с бездомными и даже выступал в кабаре. Только одну хозяйку, больную девочку Сару Рут, кролик сумел по-настоящему полюбить, но она умерла. Тогда он решил больше никого никогда не любить, чтобы избежать боли.

Режиссер спектакля Глеб Черепанов уверен, что с детьми надо говорить на любые темы, потому что они такие же люди, как и взрослые.

– С ними не стоит сюсюкать, избегать, например, тем смерти, предательства. С ними нужно общаться на равных, как со своими друзьями, тогда они будут откликаться. Если родители начнут говорить со своими детьми о таких вещах, они удивятся, сколько дети уже знают обо всем этом, ведь у них сегодня огромное количество самых разных источников информации, – пояснил режиссер.

Во время спектакля два музыканта играли на баяне, синтезаторе, барабанах, колокольчиках и фарфоровых чашках прямо на сцене. Глеб Черепанов объяснил, что решил посадить музыкантов прямо на сцену, чтобы продемонстрировать детям театральную кухню.

– Мне хотелось, чтобы дети видели, как именно делается спектакль. Так они больше доверяют тому, что происходит на сцене, – сказал режиссер.

Мнение

– Кролик Эдвард так часто попадал в неприятности, что мне постоянно хотелось пойти и помочь ему – спасти от падения за борт, вытащить из помойки, защитить от бандитов, которые собирались разбить ему голову молотком. Больше всего мне было его жалко, когда умерла его хозяйка. Я рада, что все закончилось хорошо. Мне кажется, что мой кот, хоть и не может разговаривать, на самом деле тоже думает что-нибудь обо мне. Наверное, надо меньше его мучить,
Вика Гончарова, 10 лет, зрительница.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(