Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий направил жителям области обращение к 72-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Архипастырь напомнил, что 25 января – это одна из самых значительных дат в своей более, чем четырехсотлетней истории Воронежа. Ровно 72 года назад войска Воронежского фронта в ходе Воронежско-Касторенской наступательной операции полностью освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков. В этот день закончилась долгая и ожесточенная битва за Воронеж, длившаяся 212 дней, в течение которых город был разделен линией фронта на две части.

– Поистине, невозможно по достоинству оценить подвиг тех, кто в боях и в изнурительном труде, на передовой и в тылу, в условиях, превосходящих всякое представление о человеческих возможностях, день за днем приближал разгром неприятеля, которому после поражения на Воронежской земле уже никогда не удавалось перейти в наступление, – подчеркнул владыка.

– Разрушенный почти до основания, но не побежденный, Воронеж восстал из руин и пепла. Твердую решимость, волю и самоотверженность показали его жители, возрождая исторический форпост южных рубежей России. Сегодня все мы, живущие на этой благословенной земле, являемся наследниками великого подвига наших отцов и дедов. Поэтому священный долг каждого из нас – беречь любить свой город и делать все от нас зависящее, чтобы он всегда был процветающим, гостеприимным и прекрасным.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

Архипастырь также призвал воронежцев «обратиться ко всем ветеранам – живым свидетелям и участникам тех, теперь уже, далеких событий – со словами глубочайшей благодарности и признательности».

– Мы не имеем права забывать уроки той великой и страшной войны. Искреннее почтение к живым ее участникам, а также к тем, кто давно ушел из этой жизни – краеугольный камень нашего мирного и светлого будущего, – напомнил владыка Сергий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter