Работы по росписи Благовещенского кафедрального собора Воронежская митрополия надеется завершить в 2015 году. Об этом рассказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий сегодня, в ходе прямой линии в редакции РИА «Воронеж».

Отвечая на вопрос прихожанина собора, митрополит подчеркнул, что единственный источник финансирования работ в воронежских храмах – это пожертвования прихожан.

– Никаких побочных источников финансирования у епархии нет. Мы живем только на пожертвования прихожан. И поэтому мы в свое время создали для строительства собора благотворительный фонд (Фонд святителя Митрофания – Ред.), который работает со спонсорами, в том числе крупными. Сейчас время для сбора денег трудное, но мы надеемся, что в течение двух лет фонд найдет нужную сумму,
митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Архипастырь также отметил, что проблема поиска средств на строительство главного храма области поднималась с 2003 года, когда был образован благотворительный Фонд святителя Митрофания.

– Тогда суммы были гораздо меньше, сейчас в связи с инфляцией они уже совсем другие, – посетовал митрополит Сергий. – Если бы мы тогда всем миром собрались хотя бы по 500 рублей, собор уже давно был бы закончен. Но мы не можем принуждать людей жертвовать эти деньги. Когда дело касается благотворительности, например, сбора средств для детей, мы стараемся как-то стимулировать людей: устраиваем какие-то концерты, детей организуем, но на собор собрать гораздо труднее. Собрали шесть миллионов, но, честно говоря, большая часть этой суммы – деньги священников и работников епархии, преподавателей семинарии, которые пожертвовали довольно крупные суммы единовременно. Мы будем говорить с прихожанами о пожертвованиях на роспись собора, но это всегда очень сложно.

Напомним, строительство Благовещенского собора, длившееся более десяти лет, было завершено в 2013 году, после чего началась роспись храма. Презентацию работ, предстоящих в главном храме области, провели 30 мая. Благотворительный Фонд Святителя Митрофания, который участвует в решении вопросов финансирования строительства Благовещенского кафедрального собора уже более 10 лет, объявил о соборе средств на роспись. На сегодняшний день общая сумма средств, пожертвованных на роспись собора, составляет 6 479 930 рублей. Всего для завершения работ потребуется порядка 150 миллионов рублей. Расписывает храм бригада художников – воспитанников иконописной мастерской Троице-Сергеевой лавры. На стенах будут изображены Евангельские сюжеты из священного писания, представлены события жизни Божьей Матери, святителей Митрофания Воронежского, Тихона Задонского, Антония Воронежского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter