Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рассказал воронежцам об образовании на территории нашей области трех новых епархий, объединенных в Воронежскую митрополию. Он обратился к прихожанам Благовещенского кафедрального собора после первой торжественной воскресной службы в новом статусе и сообщил пастве об изменениях, произошедших в жизни нашей епархии - об образовании новых епархий на территории Воронежской области и о создании в рамках нашего региона Воронежской митрополии, возглавить которую ему поручено.

– Прошедший 25-26 декабря этого года Синод нашей Церкви постановил разделить нашу епархию на три части: образована Воронежская митрополия, которую мне поручено возглавить. В неё вошли наша Воронежская и Лискинская епархия; на юге области образована Россошанская и Острогожская епархия, которую благословили возглавить Владыке Андрею – его титул отныне «епископ Россошанский и Острогожский»; в восточной части нашей области образована Борисоглебская и Бутурлиновская епархия – ее Правящий Архиерей пока не назначен, временное окормление также поручено мне. Сегодня мы молились с Владыкой Андреем уже как с самостоятельным епархиальным архиереем, – рассказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Митрополит Сергий также обратился со словами напутствия к епископу Россошанскому Андрею, исполнявшего до сих пор должность настоятеля Благовещенского кафедрального собора. Поскольку теперь епископ Андрей отбывает на новообразованную Россошанскую и Острогожскую кафедру, он уже не может являться настоятелем Благовещенского кафедрального собора в Воронеже. Митрополит Сергий обратился к епископу Андрею со словами благодарности за несение послушания в Воронежской епархии в течение прошедших 10 лет и пожелал помощи Божией в несении нового служения на церковной ниве. На память епископу Андрею митрополит вручил резные архиерейский наперсный крест и панагию.

Прощаясь с прихожанами кафедрального собора, епископ Андрей вручил каждому икону с изображением апостола Андрея Первозванного (своего небесного покровителя), пророка Илии и святого князя Александра Невского - покровителей храмов Россоши, где отныне ему надлежит нести свое архипастырское служение.

Напомним, как уже сообщало РИА «Воронеж», на территории Воронежской области созданы новые епархии – структурные единицы, самостоятельные в вопросах церковной жизни на своем уровне. Вместе с тем, в рамках региона произошло объединение этих епархий в единую митрополию, возглавить которую поручено митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter