В годовщину Победы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился к жителям региона с поздравлениями. Архипастырь напомнил, что «слова пасхального приветствия «Христос Воскресе!», свидетельствующие о торжестве жизни, точно так же звучали 69 лет назад, когда города и села нашего многострадального Отечества облетела долгожданная весть о Великой Победе».

– Этот день достойно увенчал непревзойденный подвиг нашего народа, который не только сумел сохранить и защитить свою страну, но и освободить от античеловеческой идеологии фашизма другие государства, – подчеркнул митрополит Сергий. – Путь к этой славной Победе лежал через невиданные за всю историю нашей Родины страдания, лишения и потери. В кровопролитных сражениях наш народ самоотверженно защищал свою землю и свободу, являя всему миру несокрушимую крепость духа, жертвенный подвиг и беззаветное мужество. Народная память до наших дней бережно хранит имена тех, кому мы обязаны своей свободой и благоденствием. Мы благоговейно преклоняемся пред подвигом наших отцов и дедов, сестер и матерей, чья ратная доблесть и вдохновенный труд изо дня в день приближали победу над врагом.

– Во все дни войны наших солдат и офицеров хранили молитвы Православной Церкви, по призыву которой миллионы верующих приняли участие в сопротивлении врагу на фронтах и в тылу, отдавая последние средства для заветной Победы. Святая Православная Церковь, молитвенно вспоминая всех, кто не искал легкого пути и шел на смерть ради счастья других, торжественно свидетельствует о том, что «души их во благих водворятся и память их в род и род»,

митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

– Радостно осознавать, что сегодня живы многие из тех, кто помнит светозарные дни теперь уже далекой весны 1945 года. Кто вложил свою посильную лепту в общее великое дело, сплотившее народы огромной страны, которую они не только сумели сохранить, но и возродить из руин, сделав процветающей и передовой державой. На нас лежит огромная ответственность – не только сохранить этот мир и свободу, но и сделать все от нас зависящее, чтобы мир больше никогда не был пленен жестокими идеями нацизма, – подчеркнул Владыка.

– От всего сердца поздравляю с нашей Великой Победой! От всей души желаю нашим дорогим ветеранам и всем участникам Великой Отечественной войны неиссякающей Пасхальной радости, крепости сил и помощи Божией на многие и благие годы жизни! Вечная память героям, жизни свои отдавшим за народ и Отечество наше!

митрополит Воронежский и Лискинский Сергий

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter