Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил автобус, предназначенный для кормления и оказания первой медицинской помощи бездомным, в воскресенье, 7 февраля. Ранее «ЛиАЗ» был на балансе Московского патриархата. Волонтеры ездили на нем по столице: искали бездомных, раздавали им одежду, кормили горячими обедами. Для таких же целей автобус будут использовать и в Воронеже. По словам руководителя социального отдела Воронежской епархии, протоиерея Виталия Давидюка, бесплатные кормления в городе практикуются с 2010 года. Но для раздачи продуктов все это время волонтеры использовали микроавтобус.

– С помощью микроавтобуса мы могли только привезти еду до места раздачи. Благодаря «ЛиАЗу» появится больше возможности для помощи нуждающимся. Самое главное – в большом автобусе есть отсек первой медицинской помощи, где можно будет обрабатывать и перевязывать раны, выдавать самые необходимые лекарства, которые продаются без рецептов. Также в автобусе будет находиться теплая одежда на случай, если кому-то из бездомных она потребуется,- рассказал РИА «Воронеж» протоиерей Виталий Давидюк.


Фото — Елена Миннибаева

Место кормления не изменится – парковка возле железнодорожного вокзала «Воронеж-1» (напротив дома №2 на улице Кольцовская). В холодное время года волонтеры будут приезжать туда каждый день, кроме воскресенья, к 12:00. В летний период кормить будут один раз в неделю. Постоянного меню нет. Все зависит от продуктов, которые пожертвуют на нужды бездомных прихожане воронежских храмов.

– Люди приносят в храмы продукты, мы их собираем и отвозим в Никольский храм, где готовятся обеды, – пояснил протоиерей Виталий Давидюк.

Еду для бездомных готовит Клара Богомолова. Днем женщина работает ризничной – следит за убранствами храма. А утром – кашеварит на кухне. За несколько часов Клара успевает приготовить 30 литров супа, столько же гарнира, 50 котлет или пирожков и 10 литров теплого напитка.


Фото — Елена Миннибаева

– Что-то заранее вечером подготовлю: картошку почищу, зажарку делаю для супа, хлеб порежу. А все основное, конечно, утром приходится делать. Зимой стараемся, чтобы или мясо входило в обед, или хотя бы суп был на мясном бульоне. Сегодня у нас в меню рисовый суп на бульоне из говяжьей головы, гречка с подливкой, куриные котлеты и чай. Этой еды хватает, чтобы накормить не менее 50 человек. Пока еще никто от нас голодный не уходил, а что остается – люди с собой забирают,– сообщила Клара Богомолова.


Фото — Елена Миннибаева

Первую помощь бездомным будут оказывать студенты воронежского медицинского университета. Работать с бездомными будущие медики не боятся.

– Если будущие врачи будут бояться пациентов или у них возникает чувство брезгливости к больным, то тогда в медицину идти им не надо. Ребята будут работать в масках, перчатках. Это будет хорошей практикой для студентов-медиков, – заметила руководитель центра добровольчества Воронежского медуниверситета Александра Бурцева.

Перед тем, как отправиться на кормления, новый автобус добра освятил Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Комплексные обеды на пятачке у железнодорожного вокзала в этот раз получили более 40 человек. Большая часть из них – малоимущие пенсионеры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter