Церковь не одобряет пикетов и митингов, поскольку активный протест противоречит православной традиции. Об этом сегодня рассказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, отвечая на вопросы читателей во время прямой линии в редакции РИА «Воронеж».

Как уже сообщало РИА «Воронеж», 17 марта на Никитинской площади пройдет с целью выражения мнения о необходимости принятия в Воронежской области закона о запрете пропаганды гомосексуализма.Наш читатель обратился к Владыке с просьбой пояснить, должен ли православный идти на этот митинг и где вообще для человека верующего граница между гражданской позицией и христианским смирением.

– У нас не может быть спокойного отношения к процессам, которые нас окружают, – подчеркнул митрополит. – Это не дело церкви, вмешиваться в эти процессы, но она должна дать направление, нравственный вектор, по которому миряне смогут выстраивать свое мироощущение. Многие удивляются, почему в ходе протестов активизируются какие-то православные силы, православные организации, это же несвойственно церкви. Церкви – да, но человек, который видит, что его не понимают, не может высказать свою позицию иначе, кроме как в форме несогласия. И когда выступают с какими-то воззваниями, это абсолютно не церковная сторона жизни.

Когда ко мне обращаются с просьбой благословить какой-то пикет, я, как правило, не разрешаю, даже если цель, в общем-то, благая. Недавно меня попросили благословить пикет против абортов у какого-нибудь роддома. Вещь святая, аборт – это грех. Но это не принято в православной церкви, я не могу это благословить и разрешить.
митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

- Здесь нужно четко разделять позицию церкви и позицию личную. Каждый православный христианин, который может чувствовать, что вот таким способом он может повлиять на что-то, он может выступить, но он выступает не от православной церкви, он выступает от себя лично как от единицы общества, - подчеркнул Владыка. 


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter