" Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В этот светлый и высокоторжественный праздник Воплощения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым!

Воистину мир и радость излились на землю, когда Божественный Младенец явил Себя в убогом вертепе простым смиренным пастырям. В Рождестве Господа мы увидели и уверовали, что Христос есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). В Рождественскую ночь Бог стал так близок человеку, что можно Его увидеть и прикоснуться к Нему. Вместе с апостолами и со святыми всех веков Церковь Христова созерцает это невыразимое таинство и делится им, исполняя всех нас радостью и благоговением пред великой тайной любви Бога к человеку.

Преподобный Ефрем Сирин размышляет: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого».

К сожалению, за суетой повседневной жизни мы так часто забываем о главном, «едином на потребу» и своими грехами нередко становимся равнодушными соучастниками злобы мира сего. Отступление от подлинных ценностей, нравственных норм и богоданных заповедей, охватившее современный мир, больно ранит сердце каждого верующего человека. Но пришедший к нам Христос дарует нам новые духовные силы для следования по пути спасения и говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Прошедший год милости и благости Божией был для нашей епархии годом молитвенного воспоминания и прославления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, трудами которого созидалась церковная жизнь в нашем крае. Мы отметили юбилеи основания епархии и канонизации Воронежского первосвятителя. В предстоящем же году памятные и юбилейные даты покровителей нашего края – святителей Митрофана, Тихона и Антония, священномученика Уара и преподобного Силуана – вновь напомнят нам о важности их духовного опыта и благоговейного молитвенного обращения к их неизменному предстательству о нас пред престолом Божиим.

Празднование Рождества Христова неизменно призывает нас к жизни во Христе, к исполнению заповедей, к подлинному духовному обновлению и преображению. По слову святителя Василия Великого: «Присоединим себя к тем, которые с радостью прияли Господа с небес, ибо Господь явился как свет, озаряющий чрез человеческую плоть Божественною силою тех, которые имеют очищенные очи сердца».

Дорогие воронежцы! Молитвенно желаю вам стать причастниками подлинной радости, явленной человечеству Богомладенцем Христом, родившимся ныне в Вифлееме! Желаю вам сохранить эту радость не только в Рождественские дни, но во всех обстоятельствах жизни. Пусть Всемилостивый Господь, по молитвам Пречистой Своей Матери, святителей Митрофана, Тихона и Антония и всех святых, в земле Воронежской просиявших, дарует нам духовные и телесные силы, здравие и долгоденствие, Свою неиссякаемую помощь и благословение во всех благих трудах и начинаниях. "