17 февраля митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий прибыл в Лиски, чтобы совершить чин освящения и отслужить литургию в храме Владимирской иконы Божьей Матери.

Этого для Лискинские верующие ждали несколько лет. Собор начали возводить в 2003 году. В мае 2007 года были установлены надкупольные кресты и подняты вверх колокола звонницы, и храм обрел свой голос. Кстати, самый большой колокол весит четыре тонны, его язык – 150 килограммов. Ну, а самый маленький колокол - всего 8 кило.

Строили храм всем миром. Средства собирали и простые прихожане, и руководители предприятий и учреждений, депутаты, предприниматели. Глава района Виктор Шевцов взял возведение самого большого в городе и районе храма под личный контроль и вместе с членами попечительского совета решал первостепенные вопросы.

Западную часть фасада, где находится главный вход в храм, оштукатурили в первую очередь, потом покрасили в белый цвет. Кровлю центрального купола покрыты металлом под золото, а малые купола - ярко-синего цвета с золотистыми звездами. Иконостас оформляли мастера из Воронежа и Острогожска. Белокаменное строение, без сомнения, станет визитной карточкой города Лиски и одной из его достопримечательностей.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий благодарил всех, кто своими пожертвованиями помог строить храм. Он вручил главе района Виктору Шевцову медаль святителя Митрофана Воронежского II степени. Другим участникам строительства за большой личный вклад в богоугодное дело были вручены аналогичные медали третьей степени или архиерейские грамоты.

- Для нас, россиян, восстановление старых храмов и строительство новых имеет особое значение, - подчеркнул Владыка, обращаясь к прихожанам. - Но если вы приедете в Европу, то будете удивлены: сколько великолепных соборов стоит, в лучшем случае, закрытыми. А в Великобритании они и вовсе отданы под разного рода конторы, офисы ведомств, в некоторых даже размещаются рестораны. А у нас в России соборы и храмы созидаются. Дай Бог, чтобы этот храм, который ныне освящен, был востребован. Это настоящий подарок вам, дорогие братья и сестры. Я надеюсь, что вы по достоинству оцените труды многих людей, и будете достойны этой святыни.

В память об освящении храма митрополит подарил икону Введение во храм Пресвятой Богородицы, которую принял настоятель отец Иоанн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter