Сегодня митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий вручил материальную помощь семьям, в которых есть дети-инвалиды и дети, страдающие онкологическими заболеваниями. Средства для этих семей были выручены от продажи пасхальных сувениров, изготовленных именитыми воронежцами на мастер-классе, который проходил в Воронежском концертном зале накануне Пасхи.

Поучаствовать в мастер-классах пригласили множество именитых гостей – в том числе, украсили росписью деревянные пасхальные яйца губернатор Алексей Гордеев и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Всего известные воронежцы подготовили 17 сувениров, которые затем были выставлены на благотворительном аукционе, проходившем в Сити-парке «ГРАД» с 6 по 12 мая. Общая выручка от продажи этих 17 лотов составила 250 тысяч рублей.

С помощью врачей онкогематологического отделения Воронежской областной больницы женсовет епархии определил семьи, которые в настоящий момент больше всего нуждаются в материальной поддержке – всего помощь получили 9 семей из Воронежа и районов области.

– Вы несете особый жизненный крест, – обратился к родителям больных детей митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. – Ребята, которых вы воспитываете, приносят вам много забот и требуют больше внимания, чем обычные дети. Но вместе с тем это и радость – воспитывая своего ребенка, вы и сами воспитываетесь вместе с ним, у вас меняются жизненные взгляды и ценности, вы растете. На то, что многим кажется в жизни важным, вы смотрите иначе.

Девятилетний Коля Маркелов благодаря помощи епархии теперь поедет с мамой на море. У Коли ДЦП, но он довольно бойко передвигается с помощью ходунков и двоюродного брата.

– Врачи говорили, что он не сможет ходить, что говорить не будет, – рассказывает Колина мама Ирина Викторовна. – Но мы много занимались с логопедом, потом его удачно прооперировали в Питере, и он стал двигаться, учится дома, но уже читает хорошо, считает – прогресс очень большой. Теперь вот на море хотим поехать, в Кабардинку – там пляж песчаный, как раз чтобы самому можно было в воду заходить, а то по гальке я не дотащу его.

Еще один подарок лично от архиерея достался 12-летней Лизе Логуновой – ей митрополит вручил iPad (планшетный компьютер ему самому подарили накануне, но владыка предпочел отдать подарок ребенку). Несмотря на то, что из-за врожденного заболевания Лиза передвигается только в инвалидной коляске, она отлично учится, рисует, и прекрасно разбирается в компьютерах.

– Я с помощью компьютера учусь, играю в онлайн-игры, уроки делаю, рисую, музыкой занимаюсь, – рассказала Лиза. Недавно она прошла программу реабилитации, и теперь танцует прямо в инвалидной коляске – да так здорово, что тренер уже планирует везти ее на Чемпионат мира, а там и на паралимпиаду в Сочи.

– Нам очень помогают, – говорит мама Лизы Елена Владимировна. – В чем-то, может, и сложнее, но нам на пути все время встречаются добрые люди. Мы живем вдвоем, но не чувствуем никаких трудностей, нам хорошо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter