Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий сегодня, во время прямой линии в редакции РИА «Воронеж», ответил на вопросы воронежцев о таинстве Крещения. По мнению Владыки, крестить ребенка стоит только в том случае, если родители уверены в своей готовности воспитывать маленького человека в православной традиции. Об этом Архипастырь сказал, отвечая на вопрос читательницы РИА «Воронеж», которая не могла определиться, стоит ли крестить ребенка.
«Моей дочке три года, и моя мама настаивает, что надо ее покрестить. Мой муж в Бога не верует, и я боюсь, что мы не будем ходить с дочкой в церковь. Но при этом я волнуюсь, что вдруг с ней случится что-то плохое, если я не покрещу ее. Как мне быть?», – задала вопрос женщина.
– А вы разберитесь в самой себе: кто вы сама? – посоветовал митрополит Сергий. – Если вы христианка – тогда крестите своего ребенка. Вот ваш муж обозначил, что он атеист, позиция ясная. Ну и вы разберитесь. Если вы христианка – так ему и скажите, бояться тут нечего. Если вы будете это скрывать и тайком ходить в церковь, то это рано или поздно закончится большим скандалом и возможно будет еще одним предлогом для развода. Лучше сразу ему сказать: "Раз ты меня полюбил, то я вот такая, как есть". Да, действительно, если ребенка крестить, он становится и более спокойным, и меньше подвержен каким-то расстройствам, но, если вы хотите только из-за этого его крестить, лучше не стоит. Это должно быть вашим внутренним решением, что вы считаете, что ваш ребенок должен быть крещен. Если такого убеждения нет – это ваше право, это ваше дело, никто насильно вашего ребенка не может крестить, даже ваша мама.
Митрополит Сергий также высказал свое мнение о том, когда стоит крестить ребенка.
– Это вопросы от людей, которые не совсем уверены в жизни и не совсем понимают, какое место они в ней занимают. Они видят, что все вокруг крестят детишек, ну и вроде как неудобно от этого. И они придумывают себе всякие лазейки. Если вы, родители, считаете, что ваш ребенок будет православным христианином (кем он дальше станет – это дело его, но вы его попробуете воспитать в этом), то, конечно, вы его покрестите. А если вы осознаете, что учить вопросам веры ребенка не будете, то я бы посоветовал не кривить душой, не брать перед Богом ответственности и не обманывать никого. Тогда дайте ребенку адекватное понимание, что есть люди, которые считают, что все сотворил Бог, а есть люди, которые так не считают. Есть люди, которые верят в Бога, есть люди, которые верят в Сатану, а есть люди, которые верят в приметы. Пусть он это знает, пусть сам сделает свой выбор, – посоветовал Владыка.
По словам Владыки, получить базовые знания о православии ребенок может в воскресной школе, которые существуют практически при каждом храме Воронежа.
– Придите, познакомьтесь со священником, с преподавателями, которые там есть. В одной школе один уклон, в другой – другой. Но, в общем-то, они все учат одному – азам православия, – посоветовал архипастырь.
По мнению митрополита Сергия, необходимо получить хотя бы минимальные знания о вере, прежде чем крестить ребенка. Об этом он сказал, отвечая на вопрос читательницы, которой священник отказал в таинстве. «Недавно мы хотели покрестить ребенка, пришли в ближайший храм, а батюшка отказался нас крестить. Из-за грехов, из-за того, что в церковь нечасто хожу, молитв почти не знаю, в таинствах не участвую… Он устроил допрос минут на 10, выяснял, насколько я верующая… Обидно, что так отбраковали», – жаловалась женщина.
– Я понимаю ваши эмоции, но и вы поймите священника: да, действительно он выяснял, насколько вы и особенно ваша крестная воцерковленные люди, – пояснил митрополит Сергий. – Нужно понимать ответственность перед Богом за то, что вы делаете. Если нет крестного и крестной, то крестить маленького человека нельзя. Мы крестим только потому, что крестные дают клятвенное обещание Богу, что воспитают этого маленького человека христианином. И если крестный неверующий или не знает ничего о вере – как он научит ей ребенка? Сейчас церковь пошла в этом навстречу тем, кто желает крестить ребенка, и при каждом храме проводят занятия, где сообщают сведения о Церкви, о Боге, об обрядах. Никто за это оценки не ставит, но посещать эти курсы надо хотя бы для того, чтобы разбираться, куда ты пришел. Поэтому не обижайтесь.