Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил накупольные кресты для храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Красный Лог Каширского района. По окончании чина освящения владыка Сергий, обращаясь к духовенству и жителям села со словами поздравления и напутствия, отметил, что в реставрации храма участвуют многие местные жители:

– Ваша односельчанка Вера Митрофановна многие годы своей жизни потратила на то, чтобы по копеечке собирать средства на храм и здесь, и в Москве, где собирала деньги ее сестра и привозила их сюда, благодаря чему сегодня стало возможным увидеть эту красоту, – сказал митрополит, назвав накупольные кресты лучшим подарком храму и его прихожанам к Рождеству.



Храм в Красном Логу построили в 1871 году, в богоборческое время он был закрыт и превращен в сельскохозяйственный склад, затем пустовал и продолжал разрушаться. Но краснологцы не теряли надежды на возрождение духовной жизни в селе.

– Мы так рады, что у нас свой храм, – сказали пенсионерки Галина Барабанова и Раиса Кондусова. – Мы теперь ни одной службы не пропускаем.

В последние два года на реконструкцию Успенского храма ушло несколько миллионов рублей. Прихожане храма проводят ремонт за счет пожертвований и спонсорской помощи. Уроженец Красного Лога Юрий Зайцев пожертвовал средства на распятие, а его землячка Вера Глазьева лично собрала почти 3 миллиона рублей.

На изготовление пяти крестов – центрального, в три метра высотой, и четырех малых, в полтора метра высотой – ушло 450 тысяч рублей. Изготовлены также четыре малых купола, идет строительство центрального купола диаметром 7 и высотой 7,5 метра. На эти работы потребуется без малого миллион рублей.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter