В Воронеже подвели итоги ежегодного областного фестиваля журналистского творчества «Светлое чудо в моей жизни – 2013» – конкурс «позитивных» материалов СМИ проводился в рамках духовно-просветительского проекта «Благодатный огонь - в сердце каждого». В зале собраний Благовещенского кафедрального собора митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий вручил дипломы и памятные подарки участникам фестиваля. Награды из рук Владыки Сергия получили 21 компания – телеканалы, радиостудии и издания – и 56 авторов различных работ, подготовленных в рамках проекта.

Конкурс журналистского творчества «Светлое чудо в моей жизни – 2013» организовали и провели Воронежская и Борисоглебская епархия и РИА «Воронеж» при поддержке областного правительства. В этом году в нем участвовали не только воронежские СМИ, но и большинство районных изданий. Подарки и благодарности за свою работу получили все номинанты.

– Хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли такой островок добра и почувствовали востребованность в позитивном освещении тех или иных событий, – обратился к журналистам, участвовавшим в конкурсе, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. – Мне кажется, что такой негатив, который мы переживаем в жизни, он становится явью. Герои СМИ у нас убийцы и насильники – включите, пожалуйста, телевизор, и вы там все это увидите. Я не претендую на то, что мы бы с вами в Воронеже повернули историю вспять, но откуда-то это должно начинаться, и если мы будем работать над тем, чтобы хотя бы каким-то образом, пусть немного давать позитивной информации для наших читателей и зрителей – то это уже хорошо.

Благодатный огонь – чудо, которое совершается на протяжении многих столетий в храме Гроба Господня в Иерусалиме: накануне Пасхи по молитвам православного патриарха и верующих совершается схождение благодатного огня, от которого возжигаются свечи, находящихся в храме. Этот огонь распространяется по всему православному миру. Для каждого православного христианина, да и для любого культурного человека Благодатный огонь сегодня является символом веры в возможность светлого чуда в жизни каждого.

В Воронеже мероприятия, связанные с прибытием Благодатного огня, проходят и в светских учреждениях – в рамках духовно-просветительского проекта «Благодатный огонь в сердце каждого». Проект имеет целью объединить миссионерский, образовательный, социальный аспект для трансляции церковного переживания Пасхи и связанных с ней событий на общегражданский уровень восприятия и возрождения традиций празднования Православной Пасхи.

– Действительно, сталкиваешься с тем, что каждый день в нашей жизни у нас происходят своего рода чудеса, на которые мы просто не обращаем внимание, – отметил директор РИА «Воронеж» Денис Пименов. – И мне кажется, наша общая задача – побудить людей видеть и замечать то, что с ними происходит, причем сделать это интересно, подать эти темы так, чтобы люди говорили о них, рассказывали друг другу.

Все участники фестиваля получили из рук митрополита дипломы и подарки – иконы, православные издания, сувениры. Кроме того, для всех участников Воронежско-Борисоглебская епархия организует в начале июля паломническую поездку в Свято-Спасский женский монастырь, расположенный возле села Костомарово.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter