Женщины с деревянными ящиками с фотографиями церквей, собирающих «на храм» на улицах, возле торговых центров и в переходах, – типичная картина для Воронежа. Вот только к храмам большинство из них не имеет ровно никакого отношения, заявил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в ходе прямой линии, которая сегодня проходила в редакции РИА «Воронеж».

– Есть разные случаи, но, как правило, эти люди ни у кого благословения не спрашивают и собирают себе на жизнь, – пояснил митрополит. – Недавно кто-то из наших священников поинтересовался у такой бабушки документами, и ему предъявили документ, подписанный несуществующим епископом несуществующей епархии, и даже печать там была. Священник «конфисковал» этот документ и принес мне, и мы так предположили, что эта женщина была знакома с Московской духовной академией, потому что документ был «подписан» светским именем одного из московских священнослужителей, хотя титул был указан другой. Все остальное была сплошная ложь. И таких очень много.

- Московский священник, протоиерей Дмитрий Смирнов – очень популярный человек – все время рассказывает такую историю: как-то в переходе он увидел женщину, которая ссылается на его благословение и просит пожертвовать якобы на восстановление его храма. Он подошел, спросил, знает ли она батюшку этого храма. Женщина отвечает: «Знаю, конечно, вот отец Дмитрий меня благословил». Отец Дмитрий ее спрашивает: «А я тогда кто?». Женщина говорит: «А я вас не знаю». Когда он сказал, что он и есть отец Дмитрий, она быстро подхватила свои вещи и скрылась, - рассказал Владыка. 

Большинство из этих людей, к сожалению, просто обманывают и давят на жалость. Это просто способ заработать деньги, больше ничего.
митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

– Если же вы хотите поучаствовать в благом деле, пожалуйста, приезжайте в любой храм, который строится, который возрождается и пожертвуйте эти деньги непосредственно храму, – посоветовал Владыка.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter