Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин великого освящения храма в честь святителя Тихона Амафунтского в воронежском микрорайоне Подгорное воскресенье, 30 ноября. Строительство храма длилось более 18 лет. За Божественной литургией митрополиту сослужил настоятель храма священник Алексий Завгородний и духовенство Воронежа, передает пресс-служба Воронежской митрополии.

– У нас нет иного способа общения с Богом, кроме молитвы, через слова которой мы обращаем к Нему, – напомнил митрополит Сергий, обращаясь к собравшимся на богослужение. – А когда мы вместе о чем-то молимся, то, как Господь свидетельствует нам: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Это великое обетование, которое дал нам Господь. И мы должны ценить и любить этот храм, как место, где живет Бог. И чтобы мы своим намерением исправить нашу жизнь и принести плоды покаяния, способствовали тому, чтобы Господь не отступал от этого места.

В память о дне освящения владыка преподнес храму икону Божией Матери Афонского письма.

Впервые каменная церковь во имя Тихона Амафунтского с приделами святителя Николая и великомученика Пантелеимона в селе Подгорном Воронежского уезда была построена в 1768 году и освящена, по преданию, самим епископом Тихоном Задонским. По воспоминаниям местных жителей, церковь была закрыта в 1930-е годы. Она уцелела в Великую отечественную, но после войны колхоз разломал ее на кирпич, чтобы выстроить коровники. Исчезло и окружавшее церковь кладбище.

В начале 1990-х годов местные жители намеревались восстановить церковь на ее прежнем месте, но в итоге церковь во имя того же святителя Тихона Амафунтского начали строить на другом месте, на улице 9 Января. В 1996 году на новом месте был заложен первый камень в основание храма и освящен крест. В июне 2002 года митрополит Мефодий совершил молебен в строящемся храме святителю Тихону Амафунтскому. Храм построен в стиле храмовой архитектуры XVIII века по проекту архитектора Андрея Логвинова. Форма основания – крест. Высота храма – 35 м. Колокольня шатровая. Настоятелем и строителем храма являлся священник Владимир Бажанов. Его сменил иерей Алексий Завгородний.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter