Воронежский митрополичий хор «Символ веры» выиграл конкурс международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка–2015» в Польше. Фестиваль считается одним из самых престижных творческих конкурсов духовной музыки для исполнителей со всего мира. В 2015 году на него приехали 23 хоровых коллектива из 11 стран. «Хайнувка-2015» проходила с 19 по 24 мая.

На конкурсном прослушивании митрополичий хор исполнил произведения на музыку Рахманинова, Гречанинова, Львовского, Котогарова и воронежского композитора Михаила Цайгера, который живет в США.

– Кроме конкурсного выступления, наш хор участвовал в Божественной литургии в старейшем храме Белостока, построенном в 1760 году. Еще у нас был сольный концерт в городе Михайлово, в котором прозвучали казачьи, военные и любимые песни русского народа, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» регент митрополичьего хора диакон Серафим Дубанов.

Жюри конкурса возглавлял композитор, профессор Университета музыки имени Фредерика Шопена в Варшаве Ромуальд Твардовский. Члены жюри прослушали коллективы из Словакии, Белоруссии, Венгрии, Польши, России, Украины, Молдавии, Болгарии, Израиля, Эстонии и Литвы.

Воронежский коллектив понравился и членам жюри, и простым слушателям. Полуторатысячный зал стоя аплодировал воронежцам во время торжественной церемонии награждения. Митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением диакона Серафима Дубанова занял первое место и получил премию от государственного телевидения Польши.

– Мы не думали - победим или нет, просто старательно готовились к фестивалю. Репетировали более трех месяцев. Это очень значимая победа для нашего хора. Своей победой мы смогли показать всему миру культуру Воронежской области, доказав, что наш город заслуженно именуется «Культурной столицей СНГ-2015», – сказал Серафим Дубанов.

По его словам, участникам хора было очень приятно пообщаться с молодежью из Украины, Белоруссии и Восточной Польши.

– Эти люди очень дружелюбно и с любовью относятся к нам – русским, понимая, что мы единый славянский народ, – подчеркнул диакон.

Поездку митрополичьего хора «Символ веры» на международный фестиваль «Хайнувка–2015» поддержали митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, правительство Воронежской области и гражданское собрание «Лидер».

Почетное звание митрополичьего хора коллектив, созданный при Троицком храме Воронежа в 2008 году, получил в 2010 году. Первыми певчими были студенты музыкального колледжа и Воронежской академии искусств. Регентом стал студент музыкального колледжа имени Ростроповичей Серафим Дубанов. Сейчас постоянный состав хора состоит из 18 исполнителей от 23 до 56 лет. У каждого артиста есть и основное место работы. Митрополичий хор «Символ веры» перепевает советские хиты, экспериментирует с ритмами и записывает альбомы. Православные исполнители уверяют, что делают это ради продвижения «хорошей русской музыки». В апреле 2015 года хор стал лауреатом Международного конгресса некоммерческого хорового искусства Chorus Inside - 2015, а регент коллектива Серафим Дубанов получил почетное звание «Заслуженный деятель Объединенного хорового движения».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter