Наша землячка Анастасия Домашова не раз подтверждала, что воронежские девушки – самые красивые в мире. В прошлом году она, теперь уже гражданка Америки, победила в конкурсе «Миссис Мемфис (Америка)- 2013», а еще раньше завоевала титул «Миссис Европа Интернэшнл-2012». Но сегодня все свои достижения 26-летняя Анастасия использует для развития благотворительного фонда Say Ft., который основала два года назад. Фонд реализует различные проекты помощи детям, связанные со здоровьем и спортом.

Как известно, добрые дела всегда нужнее тому, кто их делает, чем тому, на кого они направлены. Это тот случай, когда альтруизм – высшая степень эгоизма, как шутит сама Анастасия. Но зачем ей самой это нужно?

– Мое детство было счастливым, меня всегда окружали близкие любящие люди, и мне хочется поделиться с другими всем хорошим, что я чувствую, – говорит она. – Приятно видеть детские глаза, в которых вспыхивает радость. Но это только внешняя сторона. На самом деле работа в благотворительном фонде помогает разобраться, что важно в жизни, а что нет.

По словам Насти, в Америке, где она училась в университете по окончании воронежской гимназии, заниматься благотворительностью начинают дети уже в школе. Они посвящают этому свои блоги, странички в соцсетях. Даже если ты пожертвовал два доллара, тебя хвалят.

– Дети вырастают с чувством, что помогать другим – это не какой-то особый поступок, а просто часть жизни, – объясняет Анастасия. – Знаменитости всегда благодарны, что их позвали на какое-то благотворительное мероприятие, их присутствие помогает собрать больше денег, оказать больше помощи, а для них самих – это возможность сделать благое дело, почувствовать себя нужными, а может быть, даже не такими одинокими. Благотворительность в Америке – это не столько что-то материальное, сколько проявление внимания, которого не хватает многим людям.

Когда сама Анастасия стала популярной и узнаваемой, выиграв конкурсы красоты, ее тоже стали приглашать на различные акции, чтобы заинтересовать больше людей. Например, на мюзикл «Beatles», благотворительные балы, в которых также участвовали американская телеведущая Марта Стюард и музыкант Марк Энтони.

Настя придумала для своего фонда эмблему – веселый красно-зеленый арбуз:

– Это мое любимое лакомство, даже в детстве у меня много фотографий, где я с ломтем арбуза. Я так часто пью арбузный сок, что в Майами, где мы живем, в соседнем ресторане его назвали «Анастасия». Кстати, открою секрет: замороженный ломтик арбуза – прекрасное блюдо для вечернего перекуса, есть его можно долго-долго, а калорий минимум.

Фонд Say Ft. развивает свои благотворительные проекты не только в США, но и в Африке, Северной Америке, на Гаити, а теперь и в России. В конце августа прошлого года в рамках проекта Say Ft. воронежские спортсмены, среди которых были Дмитрий Саутин, Олег Горобий, Николай Дрожжин, пришли в Дом ребенка на улице Ленинградской в Воронеже. Речь тогда шла о помощи в приобретении самых необходимых вещей. Малыши заворожено смотрели на спортсменов: порог Дома ребенка редко переступают мужчины. А маленький Никита, увидев Дмитрия Саутина, протянувшего к нему руки, к удивлению воспитателей, в первый раз встал на ножки и сделал несколько шагов.

В свой нынешний приезд в Воронеж Анастасия тоже побывала в Доме ребенка вместе со своим мужем Мэтью Вайзманом.

– Мы познакомились, когда оба были студентами университета, – рассказала Настя. – В Америке студентам платят стипендии за достижения помимо учебы. У меня была стипендия за пение, а за спортивные результаты – нет. Тогда я дала объявление, что ищу тренера по теннису. Откликнулся старшекурсник Мэтью – первая ракетка университета. «Девушка, имя которой я не могу произнести…» – так он ко мне обратился впервые.

Скоро Мэтью научился произносить трудное русское имя. Уже через три месяца Анастасия научилась так играть в теннис, что получила спортивную стипендию. А еще через некоторое время стала миссис Вайзман.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter