В этом году Евдаковский масложировой комбинат будет отмечать свое 80-летие. Все эти годы ЕМЖК был градообразующим предприятием для поселка Каменка. И сегодня в нем работает около тысячи человек - с учетом семей и подрядных организаций с комбинатом связана большая часть населения поселка. Кроме того, предприятие поставляет электроэнергию и тепло всему поселку. Все это остается возможным благодаря стабильно работающему производству. Об основных направлениях развития комбината рассказывает директор по качеству ОАО «ЕМЖК» Роман Резванов. 

– Название нашего предприятия говорит само за себя, – рассказывает Роман Резванов. - Мы специализируемся на производстве масложировой продукции самого широкого спектра применения. Есть в нашей линейке маргарины универсальные, есть маргарины и жиры специального назначения для предприятий пищевой промышленности; фасованной продукции, ориентированной на конечного потребителя. В фасованном виде выпускаются маргарины, спреды, майонезы и майонезные соусы. Полный ассортимент продукции ЕМЖК включает более 120 наименований.

– Ваше производство уникально для региона. Большинство жителей области не представляет, что происходит на производственных линиях комбината. Расскажите, по возможности, популярно о применяемых технологиях.

– Комбинат недавно прошел полную реконструкцию. Возможности нового современного оборудования позволяют творить технологические чудеса. Но, как и в прежние времена, производственный цикл начинается с приемки нерафинированных или сырых масел. Здесь обязателен строгий лабораторный контроль поступающего сырья: только качественное масло может быть принято в производство.

Далее сырье проходит стандартные операции очистки, фильтрации, отбелки – на этих этапах удаляются все примеси и взвешенные частицы; масла становятся чистыми и прозрачными. Следующие этапы могут быть различными в зависимости от производственной задачи. Масло может быть подано на предварительную дезодорацию, а может пойти непосредственно на переработку.

Основными результатами такой переработки являются превращение жидкого масла в твердый растительный жир, фракционирование (то есть разделение на фракции, необходимые для получения разных жировых продуктов), а также процесс переэтерификации, позволяющий провести изменение молекулярной структуры жиров и сделать жиры более пластичными и устойчивыми к окислению.

Далее уже преобразованные жиры и масла поступают на производство маргаринов, а другие масла – на производство майонезов и майонезных соусов.

 Что, кроме масел, входит в состав продуктов от ЕМЖК?

– При производстве майонезов к маслам добавляются яичные компоненты, сахар, соль, уксус. При производстве жиров, спредов и маргаринов жиры и масла смешиваются, к ним добавляются натуральные красители, сливочное масло, сухое молоко, ароматизаторы - все эти ингредиенты мы в обязательном порядке указываем на упаковке.

Огромное внимание уделяется службе контроля качества: на предприятии имеется центральная заводская лаборатория и в качестве ее структурных подразделений - цеховые лаборатории. Все лаборатории работают в круглосуточном режиме, производя контроль на всех участках производства. В состав лаборатории входит микробиологический блок, который контролирует не только микробиологию сырья и готовой продукции, но и биологическую чистоту производственных площадок.

Сотрудники лаборатории — настоящие профессионалы своего дела. Оснащение лаборатории позволяет проводить широкий спектр исследований, начиная от самых необходимых, повседневных, до сложных и требующих особого профессионализма.

На предприятии внедрены стандарты по требованиям ISO, распространяющиеся на все этапы жизненного цикла продукции и на основные производственные процессы. Эту работу ведет служба менеджмента качества, специалисты которой обучены ведению аудита на соответствие требованиям европейских стандартов.

 Мало произвести продукцию, надо ее успешно продать – здесь, надо понимать, у вас тоже есть свои технологии?

– Прежде всего, мы постоянно обновляем линейку своих продуктов. Для этого на ЕМЖК функционирует отдел технологии и инноваций, четко отслеживающий все потребности рынка, постоянно совершенствующий уже имеющиеся рецептуры и технологии и разрабатывающий новые, нужные нашему динамично развивающемуся рынку продукты.

Одним из ключевых маркетинговых инструментов продвижения продукции является для нас участие в отраслевых выставках. На таких выставках происходят встречи профессионалов рынка, идет активный обмен опытом, но самое главное – это возможность прямого общения с руководителями и технологами предприятий смежных отраслей пищевой промышленности. Известно, что одна личная встреча часто гораздо эффективнее долгих телефонных переговоров и переписки – как следствие, с каждой выставки мы получаем десятки, а иногда и сотни запросов от потенциальных партнеров, заинтересованных в продукции ЕМЖК.

Но отраслевая выставка для нас – это не только работа на прямой маркетинговый результат. Это еще и возможность объективно оценить качество нашей продукции, участвуя в конкурсах качества, где беспристрастное и компетентное жюри дает объективную оценку достижениям как нашего предприятия, так и наших коллег. Для нас особенно ценны те золотые медали, которые мы получили в этом году на ПРОДЭКСПО 2014 в номинации «Лучший продукт года» за масло подсолнечное рафинированное вымороженное «Благо Премиум», маргарин «Сливочный Воронежский» и маргарин «Домашний Евдаковский», а также на конкурсе в рамках выставки ИНГРЕДИЕНТЫ 2014 в номинации «Инновационный продукт. Разработка» были отмечены жир специального назначения ЗМЖ «Благо G» 101 ЭК и маргарин «Молочный» марки МТ с пониженным содержанием трансизомерных жирных кислот. Серебряные медали в этой же номинации Евдаковский комбинат получил за жир специального назначения ЗМЖ «Благо М» и маргарин «Столовый» марки МТ. Эти награды побуждают нас и дальше совершенствовать качество нашей продукции, дают вектор направления в развитии, мотивируют на новые достижения.

 Компания предлагает широкий ассортимент продукции для, так называемой, «Частной марки». Насколько это интересно для производителя?

– Производство так называемых «товаров частной марки» является выгодным практически для любого предприятия пищевой промышленности. Контракты на изготовление продукции под маркой заказчика предполагают стабильность закупок, гарантированные объемы, четкость выполнения финансовых обязательств. Кроме того, это еще и дополнительный контроль качества со стороны заказчика, прохождение которого является для нас очередным подтверждением соответствия нашего производства самым высоким стандартам. Так, например, предметом нашей особой гордости являются контракты на производство фасованной продукции под марками таких крупных торговых сетей, как «Магнит» и «Ашан», которые обеспечивают распространение маргаринов, спредов и майонезов производства ЕМЖК в федеральном масштабе.

 Какова сегодня география поставок продукции ЕМЖК?

– Она уже не ограничена территорией Российской Федерации. Мы активно сотрудничаем с дистрибьюторскими компаниями из стран Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Туркмении - развиваем партнерские отношения с предприятиями Казахстана, а также Прибалтийскими государствами и странами дальнего зарубежья. В наших планах – максимальное наращивание присутствия на международном рынке, а уверенность в достижимости таких целей основана на высоком, соответствующем самым строгим мировым стандартам качестве нашей продукции.


На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter