28 февраля 2021

воскресенье, 15:40

$

74.44

90.37

На мировом уровне. Воронежский центр «Гран-При» одновременно принял 3 спортивных чемпионата

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4312
На мировом уровне. Воронежский центр «Гран-При» одновременно принял 3 спортивных чемпионата На мировом уровне. Воронежский центр «Гран-При» одновременно принял 3 спортивных чемпионата
Медали разыграли в скалолазании, гандболе и чир-спорте

Сразу три чемпионата по разным видам спорта прошли в воронежском спортивном центре «Гран-При» (улица Ворошилова, 1а) в воскресенье, 14 февраля. За медали боролись скалолазы, гандболисты и представители чир-спорта. Одновременное проведение таких стартов на одной площадке стало возможным благодаря функционалу комплекса: его спортобъекты и инфраструктура соответствуют современным европейским стандартам и подходят для соревнований даже мирового уровня.

Первенство Воронежской области по скалолазанию в дисциплине боулдеринг (вид скалолазания по коротким сложным трассам с крупными объектами, похожими на валуны) объединило более 100 спортсменов от 10 до 19 лет. Парни и девушки соревновались в четырех возрастных группах. Пока одни участники проходили трассу, другие могли спокойно подготовиться к старту на этом же скалодроме с обратной стороны. Воронежские скалолазы считают свой «двусторонний» скалодром очень удобным тренажером и с гордостью говорят, что иногородние спортсмены, приезжая сюда на соревнования, искренне завидуют им.

Передвижной скалодром для боулдеринга – единственный в своем роде в России. Пятиметровую конструкцию шириной 20 м и общей площадью порядка 220 кв. м при необходимости можно опустить на колеса и переместить в любую точку зала.

Вообще, скалолазы стали первыми спортсменами, которые оценили преимущества центра «Гран-При» после того, как в 2019 году прошла реконструкция.  Новая жизнь многофункциональной спортивной площадки началась как раз с открытия скалодромов – помимо тренажера для боулдеринга, здесь появились два 15-метровых снаряда: эталон для лазания на скорость и стенка с изменяющимся углом, которая может использоваться для лазания как на скорость, так и на трудность. «Боевое крещение» новые объекты прошли во время первенства Европы по скалолазанию и чемпионата России, а в 2021 году площадка примет первенство мира. Кстати, именно у нас сборная России проводила тренировочные сборы, и сегодня воронежский скалодром выбран Федерацией скалолазания России как базовый для проведения сборов национальных команд.

Полностью обновленный зал для тренировок и проведения соревнований получили также футболисты и гандболисты. В воскресенье в большом зале как раз состоялся чемпионат России по гандболу среди команд высшей лиги. Встречались ростовский ДГТУ «Лидер» и «ВГТУ-Воронеж».

– Раньше наш зал был в плачевном состоянии, пол ходил ходуном. А сейчас из него сделали конфетку, все приезжают и ахают, – сообщил тренер воронежской университетской сборной по гандболу Алексей Доронкин. – Кардинально поменяли напольное покрытие – теперь здесь уложен кленовый паркет с амортизационными подушками, он менее травмоопасен, мягкий, дает очень хорошее сцепление, не скользит, чистится легко. Насколько я знаю, такое покрытие в Воронеже есть только в «Гран-При». У ребят появились комфортные раздевалки, в зале имеется оборудование для видеосъемки, проведен интернет.

Команда гандболистов «ВГТУ-Воронеж» совсем молодая, спортсмены начали выступать только в 2020 году. Но в первой же игре смогли показать неплохой результат: в суперлиге выиграли в 1/8 финала у челябинского «Полета», заняв шестое место в чемпионате.

– Недавно омолодили состав, в команде сейчас игроки 2001 и 2002 годов рождения, все наши, воронежские, приезжих нет. У нас стоит амбициозная задача – вырваться из Высшей лиги в Суперлигу, – отметил Алексей Доронкин.

Из-за коронавирусных ограничений пока соревнования в «Гран-При» проходят без зрителей, но поболеть за своих разрешено тренерам и родителям юных спортсменов. В зале, где проходил чемпионат Воронежской области по чир-спорту, на трибунах смогли разместиться и участники, и болельщики. Стационарные трибуны рассчитаны на 220 мест, также за соревнованиями удобно наблюдать с балкона, который проходит  по всему периметру помещения.

Чир-спорт – довольно молодой вид спорта в нашем городе, но быстро развивающийся. Еще пять лет назад в нем было задействовано порядка 50 человек, а сейчас уже свыше 600 спортсменов. Особенно активно дети и подростки идут в чир-перфоманс – танцевальное направление чир-спорта. А вот в дисциплине чирлидинг (акробатика) требуется более серьезная физическая подготовка. В основном в чирлидинг приходят из спортивной акробатики и гимнастики, художественной и эстетической гимнастики.

– Чир-спорт – очень интересный, красивый, зрелищный вид спорта, но вместе с тем физически сильный и координационный, – считает Ольга Ромендик, президент федерации и главный тренер сборной команды Воронежской области по чир-спорту. – Воронеж – танцевальный город, поэтому неудивительно, что чир-спорт у нас развивается семимильными шагами. К тому же, в этом виде спорта не такая гигантская конкуренция за первое место, как в той же гимнастике, например. Допустим, в чир-перфомансе могут участвовать и двойки, и команды по 16 и 24 человека. Если на статусном соревновании команда занимает первое место, все ее участники сразу становятся мастерами спорта. А в гимнастике, чтобы получить квалификацию мастера спорта, нужно вырвать это первое место у большого числа соперников. Хотя в нашем спорте тоже все не так легко – число спортсменов сильно увеличилось за последние годы, и чтобы занять три призовых места, нужно хорошенько побороться. 

Сегодня в «Гран-При» для занятий спортом оборудованы 16 залов, в ближайшее время откроются еще семь. Детям и взрослым доступны более 20 видов спорта: гандбол, мини-футбол, бальные и современные танцы, эстетическая гимнастика, различные единоборства – ушу, бокс, кикбоксинг, карате, тхэквондо, капоэйра, йога.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: