В Воронежском государственном университете прошел семинар для студентов, которые обучаются на направлениях, связанных с информационной безопасностью. Экспертами выступили представители российской компании, занимающейся разработкой программных и аппаратных средств, обеспечивающих полную защиту IT-инфраструктуры. Спикеры уделили внимание основным трендам в сфере, роли безопасника в этом мире, а также где может работать выпускник вуза и с чем ему придется столкнуться на производстве. На встрече, которая прошла 27 марта, присутствовал корреспондент РИА «Воронеж».

Заместитель руководителя отдела продаж системообразующей IT-компании Роман Лопатин начал семинар с рассказа о том, какие перспективы открыты для выпускников программы «компьютерная безопасность». Специалисты такого профиля требуются в компании из критической инфраструктуры, в финансовые организации, организации из силового блока. Кроме того, для студентов есть возможность стать аналитиком в центре противодействия киберугрозам, работать в органах государственной власти, а также быть разработчиками средств защиты, специалистами по интеграции средств защиты и регуляторами в сфере защиты цифрового пространства и данных.

– Сейчас мир уходит и будет уходить в цифру. И этот мир будет искать безопасников, которые будут защищать эту цифру. Будем честны, принцип «я ничего не умею, но хочу очень много» – не работает. Миллион вы не заработаете за день, для этого нужно время. Чтобы стать специалистом, нужно понимать суть и принцип работы цифры. И чтобы быть востребованным специалистом, необходимо постоянно практиковаться. Безопасник без практики – обычный человек, – отметил Роман Лопатин.

Далее заместитель руководителя компании поделился практическими рекомендациями, которые студенты могут применить на работе в будущем. Устроившись в компанию, безопаснику необходимо максимально оперативно определить перечень лиц, ответственных за работоспособность и безопасность информационной системы, установить уязвимые места в инфраструктуре, разработать проект по закрытию таких мест.

– Студент – сущность неопределившаяся, выбирая направление, он может не до конца осознавать будущие перспективы. Мы им показываем тот самый перспективный прозрачный путь вперед в рамках их направления. А на своем практическом опыте показываем, что делаем мы параллельно с ними как с будущими безопасниками. Одной из причин, почему мы проводим такие встречи со студентами, также является кадровый голод. Практикующих специалистов в области информационной безопасности мало, и поэтому мы хотим, чтобы они оставались в сфере и помогали нам защищаться от всяких злоумышленников. Вторая причина – показать, что мы работаем и с молодежью через практики, стажировки. Чтобы они выходили людьми, которые не только что-то знают из учебника, а чтобы они умели что-то делать на практике, – подчеркнул Роман Лопатин.

Студент третьего курса Глеб Котляров рассказал, что часть того, что было в лекции, он уже знает из университетских образовательных программ.

Фото – Алина Егорова
Фото – Алина Егорова

– Для меня лекция не была чем-то новым, но была интересной. После университета я планирую работать по специальности. Самая главная сложность моей будущей профессии заключается в том, что мир цифры постоянно меняется, и эти изменения не прекращаются. Нужно быть в курсе событий, обновлений, законов, особенно в условиях санкций, – считает Глеб Котляров.

Студентка первого курса Варвара Котова также считает, что в их профессии важно быть в курсе событий и трендов, несмотря на то, что этот мониторинг может быть сложным.

Фото – Алина Егорова
Фото – Алина Егорова

– После лекции мне стало понятнее, что меня ждет после университета. Но все равно настораживает неизвестность. Даже в плане учебной программы. Мы не можем спросить у старших курсов, что мы будем дальше учить, потому что у нас все разное. Когда поступали они, в мире была совершенно другая ситуация. Высказывания о том, что компьютерная безопасность и сфера IT в целом предназначены для парней, – стереотип, который разрушается. На нашем факультете достаточно девушек, и в некоторых сферах они справляются даже лучше, чем парни, – поделилась Варвара Котова.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, что в школах также проводятся уроки, посвященные IT-технологиям. Так, образовательный центр «Содружество» посетила федеральный спикер представитель российской компании-разработчика, которая создала платформу с линейкой программных продуктов и собственный язык программирования для них. Эксперт рассказала школьникам основы технологии тестирования, а также из чего складывается профессия тестировщика.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».