Министерство здравоохранения России утвердило новую, 11-ю версию рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Ее подготовили ведущие российские эксперты на основе данных о результатах исследований и опыте применения лекарств, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 7 мая.

Специалисты внесли изменения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению пациентов с коронавирусом. Так, пациентам, проходящим лечение в стационаре, рекомендовано применять иммуноглобулин человека против COVID-19 в качестве компонента любой из схем противовирусной терапии.

– Для упреждающей противовоспалительной терапии заболевания у взрослых возможно применение глюкокортикостероида в форме дозированного порошка для ингаляций. Из списка возможных к назначению лекарственных препаратов для лечения COVID-19 исключен гидроксихлорохин, – отметили в ведомстве.

В документе отмечено, что при лечении коронавируса могут быть использованы препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа. Раздел по профилактике инфекции у взрослых дополнили информацией о вакцинах «КовиВак» и «Спутник Лайт». Также эксперты обновили рекомендации по особенностям оказания медпомощи пациентам с сахарным диабетом. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter