В России участились случаи телефонного мошенничества под предлогом возмещения моральной компенсации за покупку фальсифицированных биологически активных добавок (БАД) и возмещения затрат на услуги адвоката. Министерство юстиции просит граждан, особенно – пожилых, сохранять бдительность и не доверять непроверенной информации, полученной от собеседников.

Обычно при реализации подобной «схемы» злоумышленники связываются с жертвами по телефону и представляются следователями либо сотрудниками государственных органов. Они заманивают собеседника перспективой компенсации, для чего предлагают направить в Минюст РФ или иное ведомство заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката в грядущем судопроизводстве. Через некоторое время перезванивает мошенник, называющий себя адвокатом, и рассказывает о необходимости срочно перевести деньги – предлог может быть любым.

– Минюст России официально сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться сотрудниками Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти РФ, а также правоохранительных органов, – пояснили в ведомстве.

С заявлениями от жертв подобной «схемы» работают полицейские. За результатами проверки установлен дополнительный контроль со стороны Генпрокуратуры РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter