Минстрой России предоставит Воронежской области субсидии из федерального бюджета в размере более 600 млн рублей на реализацию программных мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Областное софинансирование при этом составит порядка 200 млн рублей. Об этом сообщил глава регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин в ходе рабочего совещания с депутатами областной думы. Пресс-служба регионального парламента рассказала о событии в четверг, 29 октября.

По словам Максима Зацепина, такое финансирование позволит сохранить объемы модернизации общественных пространств и дворовых территорий на уровне прошлых лет. Кроме того, в 2020-м четыре населенных пункта Воронежской области – Лиски, Нововоронеж, Бобров и Богучар – победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2021 году они получат федеральные гранты на реализацию своих предложений по благоустройству общественных пространств на общую сумму 260 млн рублей. Софинансирование из областной казны должно составить около 20%.

Глава департамента также рассказал депутатам, что благодаря региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2019–2020 годы на текущий момент переселено 253 человека из 371, включенных в программу. Работа в этом направлении продолжится в 2021 году.

Как сообщил Максим Зацепин, департамент ЖКХ рассчитывает получить из федерального бюджета в 2021 году около 450 млн рублей на реализацию мероприятий регионального проекта «Чистая вода».

Отвечая на вопросы парламентариев, чиновник рассказал, что, согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта на 2020-2022 годы, предполагается проведение капремонта в 4,4 тыс. воронежских многоквартирных домов. Также Максим Зацепин обсудил с депутатами необходимость полноценного финансирования перевода угольных котельных на газ – сейчас таких объектов в регионе насчитывается около 200.

Совещание в Воронежской областной думе

Помимо этого, депутатов интересовала тема реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, организация контейнерных площадок с раздельным сбором мусора. Максим Зацепин уточнил что в 2020 году реализуется пилотный проект в этой сфере: в Центральном и Ленинском районах Воронежа появится около 500 благоустроенных площадок для раздельного складирования отходов с современными контейнерами. До конца 2021-го систему раздельного сбора ТКО планируется внедрить на территории Левобережного, Железнодорожного, Коминтерновского и Советского районов Воронежа, а к концу 2024-го – во всех муниципалитетах региона. Процесс синхронизируют с вводом в эксплуатацию полигонов и мусоросортировочных комплексов.

Вопросы развития жилищно-коммунального комплекса региона в среднесрочной перспективе в областной думе обсудили в рамках сессии встреч региональных парламентариев с руководителями исполнительных органов власти. Встречи проходят по поручению спикера облдумы Владимира Нетесова, поставившего депутатскому корпусу задачу провести консультации с профильными департаментами правительства региона накануне нулевого чтения бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Их итогом должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter