Россия в текущем году может занять лидирующую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы, сообщает в понедельник, 8 февраля, «Лента.ру». Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства США. По прогнозам ведомства, на рынок будет отправлено 23,5 млн тонн зерна, что на 3% больше, чем в 2015 году.

Экспорт пшеницы из США снизится до 21,8 млн тонн - это минимальный показатель за последние 44 года. Канада также уменьшит количество поставок до 20,5 млн тонн пшеницы, в прошлом году экспорт составил 24,1 млн тонн зерна.

Специалисты связывают такой вариант развития событий с ростом курса доллара, из-за чего стало невыгодно закупать американскую пшеницу. В то же время падение курса рубля способствует экспорту пшеницы в ряд государств, с одними из стран были возобновлены контракты на поставки, с другими - заключены впервые, отмечает издание.

По информации газеты, в число государств, где производители пшеницы выигрывают от роста курса доллара, входят Россия, Аргентина и Франция. Так, французскую пшеницу продают в Индонезии, а российскую поставляют в Нигерию, передает ТАСС.

4 февраля ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз по производству пшеницы в России в 2016 году, объяснив это благоприятными условиями для урожая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter