Минсельхоз разработал проект постановления, в соответствии с которым предлагается ограничить закупки импортного продовольствия для государственных и муниципальных нужд, пишет в понедельник, 15 февраля, «Российская газета».

В сложившихся социально-экономических условиях такая мера позволит поддержать отечественный аграрно-промышленный комплекс и повысить спрос на российскую сельхозпродукцию, считают в министерстве. В первую очередь государственные закупки продовольствия обеспечивают организацию питания в бюджетных учреждениях, где питается порядка 25 млн россиян. И сейчас, по оценкам экспертов, доля импортной продукции в их обороте составляет до 20%

Всего объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет от 4 до 13% от общего объема их производства в стране. Годовая потребность социальной сферы в продовольствии, по оценкам экспертов, сейчас составляет по мясу - 650 тыс. т, молоку - 1,5 млн т, рыбе - 350 тыс. т.

Главной задачей законопроекта Минсельхоза станет стимулирование политики импортозамещения и обеспечение продовольственной безопасности госучреждений и учреждений социальной сферы, к ним относятся, в том числе, школы и больницы.

Минсельхоз предлагает, в частности, ограничить закупки рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли. По мнению законодателей, эти продукты в достаточном объеме производятся на территории России и Евразийского экономического союза (Республики Армения, Республики Белоруссия и Республики Казахстан) и по качеству не уступают зарубежным.

По мнению заместителя директора Депагропрома Минсельхоза России Владимира Волика, в ближайшее время объемы производства этих продуктов в России могут увеличиться благодаря мероприятиям по развитию внутренней продовольственной помощи.

«При этом важно добиться комплексного эффекта - оказать помощь нуждающимся гражданам нашей страны и создать действенный механизм стимулирования российского АПК», - подчеркнул представитель Минсельхоза России.

Проект постановления "РФ "Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" направлен в Минюст. Минэкономразвития уже дало положительное заключение о его регулирующем воздействии. Предложенный механизм проведения госзакупок не противоречит правилам ВТО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter