Минпромторг РФ планирует до середины апреля 2015 года подготовить модель системы продовольственных карточек для граждан, имеющих право на получение различных субсидий, пишет «Медуза» в пятницу, 27 февраля, со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова.

«Это не просто карточки, которые раздали и иди получать продовольствие. Это будет система поддержки не только населения. Она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства», — сказал Евтухов, добавив, что реализацией программы займутся субъекты РФ.

Предполагается, сказал замглавы Минпромторга, что, если человек, имеющий право на федеральные субсидии, сделает выбор в пользу карточек, а не прямого получения денежных средств, он получит бонус, оплачиваемый из регионального бюджета, на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов.

«С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой — она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками», — сообщил замминистра.

Вопрос о введении продуктовых карточек ранее неоднократно обсуждался в РФ. Так, ввести такие карточки предлагалось во время кризиса 2008 года, а также засухи 2010 года. Однако Минфин такие предложения не поддерживал.

Минопромторг РФ впервые обозначил возможность введения карточек как варианта адресной продовольственной помощи малоимущим гражданам в новой редакции плана развития торговли до 2020 года, опубликованной в январе 2015 года.

Собственная программа продовольственных карточек для малоимущих в настоящий момент действует в Кировской области.

Сторонники введения продкарточек РФ наиболее часто приводят в пример схожую систему оказания помощи малоимущим в США, где некоторым социально незащищенным категориям граждан выдают Food Stamps — талоны на продовольствие. В самих Соединенных Штатах эффективность этой программы регулярно подвергается сомнению.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter