Министерство образования и науки РФ впервые опубликовало результаты мониторинга зарплат выпускников российских вузов в четверг, 18 июня. Специалисты проанализировали данные о доходах тех, кто завершил обучение в 2013 году. Среди воронежцев больше всех в среднем получают выпускники Международного института компьютерных технологий (МИКТ) – более 46 тыс. рублей. Наименьшая зарплата у тех, кто окончил ВГУ по специальности «образование и науки» – около 11 тыс. рублей.

Самыми высокими оказались зарплаты выпускников МИКТ по специальностям «ядерная энергетика и технология» – эти специалисты получают более 46 тыс. рублей. На втором месте – выпускники того же вуза по специальности «электро- и теплоэнергетика» (с зарплатой около 43 тыс. рублей). 


Меньше всего получают выпускники ВГУ по специальности «образование и науки» ВГУ (10,96 тыс. рублей) и «Сервис и туризм» ВИВТ (11,96 тыс. рублей). Невысокими оказались и зарплаты выпускников самых популярных в Воронеже специальностей: юриспруденции и экономики. Молодые юристы получают в среднем 18-19 тысяч рублей, экономисты – около 20 тыс. рублей.


Трудоустроиться проще всего фармацевтам и медсестрам из ВГМА имени Бурденко – найти работу смогли около 93% выпускников. Но зарплаты молодых специалистов составляют всего 18,8 тыс. и 18,7 тыс. соответственно.


Тяжелее всего в поисках первой работы приходится тем, кто окончил ВГАУ по специальностям «науки о земле» (25%) и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (46,5%).


Мониторинг эффективности российских вузов проводится с 2013 года. Основные критерии оценки – средний балл ЕГЭ первокурсников, количество и квалификация преподавателей, научные успехи. Средняя зарплата выпускников в первый год после окончания вуза – новый критерий, добавившийся с 2015 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter