Министерство образования и науки назвало неэффективными четыре вуза Воронежской области. Результаты ежегодного мониторинга эффективности вузов опубликовали во вторник, 21 июня. Проверку не прошли Воронежский институт физкультуры, борисоглебский филиал Института менеджмента, маркетинга и финансов, воронежский филиал Российского нового университета и филиал Российского социального университета в Воронеже.

Эксперты оценили 30 организаций высшего образования в регионе по семи показателям. Это образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и дополнительный показатель (складывается из оценки уровня компетенций, научных и спортивных достижений учащихся и преподавателей). Для того чтобы пройти проверку, нужно было преодолеть пороговые значения по четырем из семи показателей. Институт физкультуры «провалился» по четырем показателям. По критерию «научно-исследовательская деятельность» показатель составил 12,29 при пороговом значении 51,28. Международную деятельность вузы эксперты оценили на 0,67 (пороговое значение – 1). Дополнительный показатель составил 4,31 (минимальное допустимое значение – 5). Кроме того, в Федеральном реестре сведений документов об образовании (ФРДО) не было информации о трудоустройстве выпускников вуза.

Борисоглебский филиал не набрал нужных баллов по всем показателям, кроме дополнительного. Эксперты поставили вузу «ноль» за образовательную и научно-исследовательскую деятельность. Филиал Российского нового университета нулевую оценку еще и по финансово-экономическому и дополнительному показателям.

Воронежский филиал Российского социального университета «провалился» по пяти из семи показателей. Показатель образовательной деятельности вуза также оказался нулевым. Эксперты низко оценили и научно-исследовательскую деятельность вуза, научные и спортивные достижения студентов и преподавателей. Сведения о трудоустройстве выпускников вуза в ВРДО также не было.

Крупным воронежским вузам удалось пройти проверку Минобрнауки. Воронежский педагогический университет показал хорошие результаты по всем показателям, ВГУ и «политех» – по шести показателям из семи (данные о трудоустройстве, предоставленные вузом, эксперты пока проверяют). Аграрный университет не прошел проверку по критерию «образовательная деятельность», не добрав всего 4 балла до порогового значения.

Контекст

Минобрнауки обработало данные о 838 российских вузах, включая 323 негосударственных вузов и 936 филиалов. Большинство вузов в 2016 году достигли и превысили пороговые значения по четырем основным показателям и более. Число государственных и муниципальных вузов, не прошедших проверку, сократилось в 2,5 раза до 11 организаций (по итогам мониторинга 2015 года их было 25). Не достигли необходимых значений по четырем показателям 81 негосударственный вуз, 199 государственных и 156 негосударственных филиалов. 

В вузах, где нашли нарушения, пройдут повторные проверки. Если они не устранят нарушения за полгода, Рособрнадзор может лишить их аккредитации, не дожидаясь решения суда.  


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter