Министерство обороны России разработало и утвердило комплексную целевую программу «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года», пишет «Лента.ру». Об этом сообщил в интервью газете «Красная Звезда» заместитель министра обороны генерал-полковник Павел Попов.

По его словам, робототехнические комплексы в скором времени поставят на опытное дежурство. В частности, их включат в аэромобильные группы, которые будут заниматься ликвидацией пожаров в местах хранения боеприпасов и разминированием участков местности.

Кроме того, Попов заявил, что министерство разработало концепцию применения роботов до 2030 года. Развитием робототехники занимается особая комиссия, которой руководит глава ведомства Сергей Шойгу.

По словам Попова, актуальность программы обусловлена, в частности, заботой о здоровье и жизни солдат. Кроме того, замминистра отметил большую протяженностью сухопутных и морских границ страны, малозаселенные районы со слабо развитой инфраструктурой, а также проведение сложных наземных, надводных и подводных работ в труднодоступных или опасных для людей районах, в том числе в Арктике.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter