Министерство обороны РФ к 80-летию освобождения Воронежа запустило исторический раздел «Воронеж. Непокоренный город-фронт», в котором опубликованы рассекреченные архивные документы из фондов Центрального архива. Раздел включает оперативные сводки, боевые донесения, журналы боевых действий, рассказывающие о героических и тяжелейших боях, а также свидетельствующие об огромном масштабе разрушений фотографии и акты о зверствах фашистских захватчиков на оккупированных территориях Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 25 января.

– Опубликованные в разделе документы подчеркивают важнейшую роль, которую сыграли защитники города и Воронежский фронт в решении оперативных задач, стоявших перед советскими войсками. Бои за Воронеж предопределили исход Сталинградской битвы, а также всех ключевых сражений переломного 1943 года, – отметили в ведомстве.

Справка РИА «Воронеж»

Перейдя в наступление, 25 января 1943 года войска Воронежского фронта полностью освободили Воронеж, битва за который длилась 212 дней. Все это время по городу пролегала линия фронта – часть Воронежа находилась в руках Красной армии, другая – под оккупацией гитлеровцев. Красноармейцы, проявляя мужество и героизм, сдерживали здесь до 30 фашистских дивизий, включая немецкие, румынские, итальянские и венгерские соединения, тем самым срывая оперативные планы противника. В ходе операции «Малый Уран» войска Воронежского и Юго-Западного фронтов своими активными действиями на данном направлении сорвали попытку гитлеровцев деблокировать 6-ю армию Паулюса под Сталинградом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».