Министр обороны Венгрии Иштван Шимичко поблагодарил правительство Воронежской области и жителей региона за внимательное отношение к состоянию венгерских захоронений на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в четверг, 6 июля.

Венгерская делегация прибыла в регион, чтобы поучаствовать в траурных мероприятиях по случаю 20-й годовщины со дня открытия кладбища венгерских военнослужащих в селе Болдыревка Острогожского района. Также гости планируют посетить второе Центральное венгерское кладбище в селе Рудкино Хохольского района, возложить цветы и венки к мемориалу советским воинам в селе Гремячье и мемориальному комплексу «Площадь Победы» в Воронеже.

– В 54-х различных странах есть венгерские военные могилы. У нас есть соглашения со многими странами относительно ухода за военными захоронениями. И я должен сказать, что наиболее надежным сотрудничеством являются наши контакты с вами. На территории Венгрии тоже есть достаточно большое количество могил советских солдат. Мы тоже сделаем все возможное в интересах обеспечения ухода за советскими, русскими захоронениями, – заверил министр.

– Мы чтим память всех воинов, погибших на нашей земле, понимая, что солдаты не отвечают за ошибки тех или иных политиков. В последние годы мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии все мемориалы и памятники погибшим воинам, – сказал Алексей Гордеев.

Во время беседы с главой региона министр обороны Венгрии предложил в 2018 году, по случаю 75-летия окончания Донской битвы запустить специальный поезд, на котором родственники погибших и все желающие познакомиться с историей смогут попасть в Воронежскую область, чтобы посетить места захоронений.

Я считаю, что каждый министр обороны (Венгрии – прим. РИА «Воронеж») хоть раз в своей карьере должен посетить Воронеж и почтить память погибших солдат. Естественно, наше поколение имеет задачу выучить уроки истории, и такая бессмысленная война больше не должна повторяться. Вместо этого мы должны взаимно уважать друг друга и сотрудничать, – сказал Иштван Шимичко.

Алексей Гордеев предложил обсудить эту инициативу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter