Губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с делегацией Венгрии во вторник, 4 июня. Александр Гусев и министр обороны Венгрии Тибор Бенко обсудили взаимодействие в вопросе ухода за венгерскими воинскими захоронениями в Воронежской области.

Глава региона сказал, что с пониманием и уважением относится к цели визита:

– В течение многих лет мы взаимодействуем в части сохранения воинских захоронений. Представители Венгрии не раз участвовали в научных конференциях и других мероприятиях, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны. Такая совместная работа отвечает духовно-нравственным потребностям народов. Для нас крайне важно, что взаимодействие не заканчивается мемориальными мероприятиями. Нам интересна работа с онкологическими больными. В Венгрии хорошая система лечения и сопровождения таких больных. Наши специалисты уже выезжали в Венгрию и познакомились с этим опытом. И теперь, когда у нас в рамках нацпроекта есть отдельная тема по онкозаболеваниям, такое взаимодействие будет для нас полезно. Наши университеты уже сотрудничают напрямую. Правительство региона дорожит связями, которые сложились и вузах, и в научном сообществе.

На завершающей стадии находится утверждение соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области и министерством внешних экономических связей иностранных дел Венгрии.

– Мы видим увеличение в начале 2019 года внешнеторгового оборота между Воронежской областью и Венгрией. Он пока невелик в абсолютном значении, но очень надеемся, что позитивные тенденции приведут к развитию этого процесса. Как я уже говорил, наши взаимоотношения будут развиваться и крепнуть в других областях, и, уверяю вас, правительство Воронежской области готово этому всесторонне содействовать, – заявил Александр Гусев.

В свою очередь министр обороны Венгрии Тибор Бенко поблагодарил губернатора за встречу с делегацией:

– Когда я ехал по городу, я заметил, какой же красивый и чистый Воронеж. Уже судя по тому, как нас тут приняли, я могу сказать, что здесь живут очень дружелюбные люди.

Министр обороны Венгрии отметил, что в рамках сотрудничества говорится не только о венгерских военнослужащих, захороненных в России, но и о советских солдатах, которые покоятся на венгерской территории. Так, в Венгрии более 1 тыс. разных воинских захоронений, памятников, мемориалов.

– Мы всегда говорим, что павший солдат – уже не противник, а чей-то сын, чей-то отец. Если мы не помним нашего прошлого, мы не можем говорить о нынешнем дне. Поэтому так важно делать упор на взаимность, – пояснил Тибор Бенко.

Губернатор Воронежской области поблагодарил за сохранение захоронений советских солдат в Венгрии и заверил, что мемориалы венгерских солдат будут также находиться в должном виде.

В конце встречи выступил ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко. Он попросил Тибора Бенко разрешить венгерским ученым выступить на исторической конференции, которая пройдет в марте 2020 года в Воронежской области. Министр согласился, что важно, чтобы представители Венгрии показали результаты своей научной деятельности и услышали других. Он пообещал, что венгерские историки приедут на конференцию.

Справка РИА «Воронеж»

Более 200 тыс. солдат и офицеров 2-й венгерской армии во время Великой Отечественной войны дислоцировались в Острогожском и Хохольском районах Воронежской области. Войска 40-й общевойсковой армии генерала Кирилла Москаленко разгромили силы венгерской армии в январе 1943 года. Эти события отразили в главе «Воронежское бедствие» в трехтомной истории Венгрии. Для венгерской армии сражение, в котором были убиты, ранены и взяты в плен более 140 тыс. солдат и офицеров, стало самым крупным военным поражением за тысячелетнюю историю.

В селе Болдыревка Острогожского района находится первое центральное кладбище венгерских военнослужащих, где покоятся останки 8375 человек. Самое крупное захоронение венгерских солдат расположено в селе Рудкино Хохольского района, где находятся останки 20,2 тыс. воинов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter