В России в ближайшее время будет создано принципиально новое семейство легких самолетов. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, государство уже провело конкурс на выполнение соответствующей научно-исследовательской работы и к концу 2014 года хотело бы получить демонстратор нового самолета. Кто выиграл конкурс, чиновник не уточнил. Об этом сообщает «Лента.ру».

Денис Мантуров добавил, что в 2013-2015 годах на программу нового легкомоторного самолета государство выделяет 1,3 млрд рублей. Пока самолет не запущен в производство, в России будут модернизированы Ан-2 и Як-40: на Ан-2 будет установлен турбовинтовой двигатель, а Як-40 получит турбореактивные двигатели.

После запуска программы нового легкомоторного самолета государство будет поддерживать не столько производство, сколько постарается стимулировать спрос. «А с 2021 года необходимо приступить к разработке нового поколения умных летательных аппаратов для отечественной региональной авиации», — заявил Мантуров, не приведя, впрочем, никаких подробностей об «умных» летательных аппаратах.

Ранее сообщалось, что отдельный проект в легкой авиации есть у «Ростеха»: компании удалось подписать с австрийской Diamond Aircraft Industries соглашение о производстве самолетов на 9-19 мест в России. В начале ноября Уральский завод гражданской авиации выпустил первые DA40, которые собираются по австрийской лицензии. К 2016 году в «Ростехе» хотели бы максимально локализовать производство этих самолетов в России.

В Минпромторге считают, что российскому рынку понадобится до 2020 года около 600 легкомоторных самолетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter