Министерство культуры РФ подготовило поправки к «антипиратскому» закону, существенно расширяющие сферу его действия. Об этом сообщает «Лента.ру». Чиновники предложили правительству блокировать в интернете не только пиратские видеофайлы, но также программное обеспечение и фотографии.

По словам замминистра культуры Григория Ивлева, если поправки утвердят, действие «антипиратского» закона будет распространяться на все объекты авторского права, кроме музыкальных фонограмм.

Также Минкультуры предлагает изменить и существующий порядок досудебного разрешения споров между правообладателями и представителями интернет-ресурсов. Согласно разработанному в ведомстве документу, правообладатели смогут обращаться с заявлением о нарушении своих прав непосредственно к хостинг-провайдеру. Провайдер в свою очередь должен будет уведомить о претензиях правообладателя владельцев ресурса и, в случае их отказа, удалить спорный контент, заблокировать сайт в течение 24 часов. За отказ от блокировки полагается штраф до одного миллиона рублей. Причем, как говорят в Минкультуры, оплачивать его будут и провайдер, и администрация интернет-сайта.

О необходимости дополнить закон и расширить сферу его действия в правительстве и Государственной думе задумались еще в сентябре. Для разработки текста соответствующих поправок в Администрации президента была создана специальная рабочая группа. В рамках группы правообладатели и представители интернет-компаний попытались выработать компромиссный варианты поправок, который устраивал бы обе стороны. Сделать это, однако, не удалось, и разработку дополнений к закону в Кремле поручили Министерству культуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter