Об этом 18 декабря сообщает РИА Новости.

"Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", - заявил глава МИД Сергей Лавров.

Ранее категорически против запрета высказался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он заявил: "Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну". Впрочем, Лукин согласился, что преимущественное право усыновления российских детей должны иметь граждане России.

Также против поправки выступил министр образования Дмитрий Ливанов. Он заявил, что от этого могут пострадать дети, не имеющие шансов на усыновление в РФ.

Закон, в котором содержится норма о запрете на усыновление детей американцами, рассматривается как ответная мера на так называемый "закон Магнитского". В соответствии с этим документом, уже подписанным президентом США, предполагаемым виновникам смерти арестованного юриста Hermitage Capital запрещается въезд в страну, а их счета на американской территории замораживаются. \

Авторы поправки об усыновлении указывают, что в некоторых американских приемных семьях российские дети подвергались насилию и были убиты. Основной текст закона уже принят в первом чтении, второе чтение (к которому подготовлена данная поправка) состоится завтра, 19 декабря.

Проблема усыновления детей гражданами Америки актуальна и для Воронежа. Напомним, что за последние несколько месяцев произошло уже два скандала на эту тему. Это история с мальчиком Денисом, которого усыновила американка из штата Масачусетс. Спустя некоторое время после приезда гражданки США вместе с усыновленным ребенком на родину, она сообщила в агентство по усыновлению о том, что не хочет его оставлять. С целью сохранения своего имиджа, агентство передало ребенка на временное попечение другой американской семьи.

Вторая история - это отказ в усыновлении глухого мальчика из Воронежа гражданам США. Как уже сообщало РИА Воронеж, причиной запрета стало врожденное отсутствие слуха и речи у потенциальных родителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter