Сегодня, 8 марта, департамент информации и печати МИД России официально прокомментировал отказ российским журналистам, в том числе сотрудникам телекомпании «ТВ Центр», съемочной группе «Вестей» и корреспондентам РИА «Воронеж» во въезде на территорию Украины.
- Подобный вопиющий факт попрания свободы прессы свидетельствует о лицемерии тех, кто сейчас в Киеве пытается представить себя демократами, разумеется, в кавычках. По сути, речь идет о цензуре СМИ. Удивляет отсутствие какой-либо реакции со стороны зарубежных СМИ на подобное вопиющее попрание демократии. Неужели зарубежные телекомпании и агентства одобряют подобные действия? Ждем реакции,
Департамент информации и печати МИД России.
Напомним, корреспондентов РИА «Воронеж» не пустили на Украину на Марковском пограничном посту. В редакционный автомобиль заглянул пограничник и поинтересовался целью визита. Старшего прапорщика Ивана Абрамова заинтересовали профессии россиян. 

- Из документов на автомобиль было ясно, кто мы такие, поэтому отпираться не было смысла. – «Журналисты!» – ответили мы хором. После этого Иван Абрамов изменился в лице и начал кому-то названивать. Закончив разговор с начальством через 40 минут, старший прапорщик попросил нас выйти из машины и печально произнес: «Сегодня вы не сможете въехать на Украину. Вы не смогли четко назвать цель поездки. Не обижайтесь, служба», - поделился впечатлениями наш обозреватель Леонид Шифрин.

Последним вопросом украинских пограничников к воронежцам стал вопрос о наличии денег, которые у них есть при себе. Существует постановление Кабинета министров Украины от 4 декабря 2013 года, согласно которому каждый иностранец, въезжающий в страну, должен иметь «достаточное финансовое обеспечение», которое составляет 4,704 тыс. гривен, плюс 784 гривен за каждый день пребывания, начиная со второго. То есть либо 400 евро на сутки в кармане, либо банковская справка о наличии такой суммы на пластиковой карте. 

Такая проверка относится к категории «контроля второй линии», то есть выборочного. Иными словами, если у человека все в порядке с документами, а его не очень хочется пускать на Украину, то вполне можно ссылаться на недостаточное финансовое обеспечение. 

– Такого раньше никогда не бывало, только сегодня утром наши соседи начали отказывать во въезде на свою территорию по таким причинам, – рассказали воронежским журналистам уже российские пограничники на обратном пути.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter