Период высокой волатильности курса рубля закончен, а инвесторы могут спокойно работать с российской валютой без опасений насчет резких колебаний, пишет в понедельник, 30 марта, «Российская газета». Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«У нас была не девальвация рубля, а переход к свободному плавающему режиму. Естественно, в момент перехода наступает период очень серьезной волатильности. Этот период позади, и теперь рубль будет существенно более стабильным», - рассказал Алексей Моисеев.

При этом он добавил, что впереди рубль будут ожидать как периоды укрепления, так и периоды ослабления - это будет зависеть от состояния текущего и капитального счета России.

Сейчас, по словам Алексея Моисеева, преобладают факторы укрепления российской валюты. «С точки зрения капитального счета - ситуация хуже некуда, потому что у нас притоки все закрыты. Тут возможно только давление в сторону укрепления рубля. С точки зрения текущего счета - прогнозировать мировые цены на наши экспортные товары сложно. Мы полагаем, что нефть стабилизируется и будет где-то на текущем уровне с горизонтом год-полтора», - отметил Алексей Моисеев.

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля еще 10 ноября 2014 года. В частности, был отменен валютный коридор для бивалютной корзины, однако мегарегулятор оставил за собой право время от времени выходить на рынок с валютными интервенциями. Обычно переход к плавающему курсу национальной валюты характеризуется более крупными скачками курса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter