Министерство финансов РФ подготовило проект пенсионной реформы, предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин, сообщили «Ведомости» в четверг, 28 апреля. В письме правительству Минфин предложил увеличивать планку постепенно на 6-12 месяцев за год. Также в планах сократить пенсионные выплаты работающим пенсионерам или совсем отказаться от таких выплат.

Возраст пенсионных выплат предполагается повысить всем, даже досрочникам-бюджетникам. Также в Минфине считают, что взимать пенсионные отчисления необходимо со всей зарплаты по единому тарифу.

Еще одно предложение Минфина – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, одновременно внедрив стимулы для добровольности накоплений. Перейти на такой принцип предлагают к 2019 году.

План Минфина состоит из шести пунктов. Предполагается, что изменения коснутся основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter