Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации в среду, поддержал предложение спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко о возможности введения специального налога для туристов, посещающих исторические города, пишет Forbes.

«Наверное, если это будет разумная величина, разумный размер сбора, (который) не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать», — сказал Силуанов. Он отметил, что ранее уже были аналогичные сборы, например, курортный, которые платили приезжающие на отдых в пансионаты и дома отдыха.

После этого Валентина Матвиенко поручила профильному комитету заняться разработкой вопроса о введении сбора. Спикер Совета Федерации сообщила Силуанову, что введение туристического сбора позволит увеличить доходную часть местных бюджетов, которые смогут сконцентрировать эти средства на восстановлении нуждающихся в реставрации памятников. «Такой опыт международный есть», — заметила Матвиенко.

В минувшую пятницу, 20 июня, на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» во Владимире Валентина Матвиенко заявила, что в Совете Федерации будет прорабатываться вопрос о введении туристического сбора за посещение исторических и культурных центров. По словам Матвиенко, сбор может составить 100-150 рублей, а средства будут направлены на восстановление исторических памятников. При этом спикер Совета Федерации заявила, что идею о введении туристического и любого другого дополнительного налога «напрочь отвергает» Минфин.

Ввести дополнительный налог в российских туристических центрах Матвиенко предлагала еще в 2010 году. В то время она занимала пост губернатора Санкт-Петербурга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter