В Минфине не исключают варианта, что стоимость барреля нефти в 2016 году может опускаться до 30 долларов, в этом случае будут подготовлены запасные варианты действий, пишет «Российская газета» 12 декабря со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. 

– Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И, возможно, что какие-то периоды это будет и 30 долларов за баррель. Поэтому нужно готовиться к непростым для нас временам, – цитирует издание министра, выступившего на совещании в Казани.

Не успели принять бюджет, как ситуация с макроэкономикой изменилась не в лучшую сторону, отметил Силуанов. 

– Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов. Нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий – что будет, если цены и дальше будут падать, – добавил министр. 

По словам Силуанова, нужно будет найти резервы в расходах, чтобы вовремя отреагировать на сокращение ресурсной базы. Предполагается менять структуру в пользу тех расходов, которые влияют непосредственно на экономический рост. Планируется также уделить внимание точечным поддержкам предприятий и отраслей, которые попали в сложную ситуацию, в частности, машиностроению и строительству.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter