Поймать мгновение можно по-разному: художники создают картины, скульпторы ваяют статуи. Все это было вплоть до 20 века. Но вот началось новое столетие, которое принесло новый вид искусства — фотографию.

11 апреля в 18:00 в приемной Д.А. Медведева (Пр-т Революции, 33) состоится семинар «История воронежской фотографии». На семинаре Михаил Вязовой расскажет о том, как в нашем городе возникло научно-художественное фотографическое общество и о первых фотографах нашего города.

Михаил Вязовой — известный воронежский фотохудожник, подготовивший многих молодых фотографов города. Долгое время он работал на факультете журналистики ВГУ, преподавал курс «Фотодело». Автор нескольких публикаций, посвященных истории воронежской фотографии и проблемам изобразительной журналистики, изданных в Воронеже и Москве.

Как рассказывает Михаил Петрович, первые фотографы появились в нашем городе с начала 50-х годов ХIХ века, а до тех пор были только заезжие мастера из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга. Постоянные фотопавильоны принадлежали господам Витту, Бровкину и Левдику. В «Первой памятной книжке для жителей Воронежской губернии» (1856) упоминается лишь один фотограф и дагеротипист — Бровкин. Его мастерская располагалась на Большой Дворянской, 37, в доме Капканщикова. В 1865 году в городе было уже пять фотопавильонов. Лучшими среди них считались мастерские Гагена и Русинова.

Мещанин и купец Николай Степанович Русинов родился около 1835 года, умер в 1892 году. Фотограф, а с 1873 года еще и владелец книжного магазина, он был организатором многих фотовыставок. Его фотография располагалась в доме купца Андронова на Большой Дворянской улице. Не получив образования, он был талантливым самоучкой: знал несколько языков и писал музыку. В 1868 году он увлекся фотографией, а в 1875-м открыл новое фотоателье на Большой Дворянской улице. Его павильон со стеклянной крышей обеспечивал съемку и в отсутствии солнца. Русинов создал единственную коллекцию фотовидов Воронежа: один экземпляр этого набора был подарен императору России во время его визита в наш город в 1887 году.
Михаил Вязовой об истории воронежской фотографии в журнале «Подъем»

Семинар Михаила Вязового входит в серию образовательных мероприятий от проекта «Школа молодого патриота» в рамках обширной просветительской программы «Культурный воронежец».

Мероприятие будет бесплатным для всех желающих, но чтобы попасть на него, необходимо предварительно записаться по телефону: 8-920-404-65-69.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter