Музыкальную программу Платоновского фестваля искусств в Воронеже открыл сольный фортепианный концерт одного из самых выдающихся музыкантов нашего времени – пианиста, композитора, дирижера, народного артиста России, лауреата Платоновской премии Михаила Плетнева. Вчера, 5 июня, он на специально привезенном в Воронеж рояле сыграл на сцене Театра оперы и балета произведения Бетховена, Шумана и Скрябина, а сегодня поделился своими впечатлениями от концерта.



Уже в 16 лет Плетнев стал лауреатом Международного юношеского фортепианного конкурса в Париже, в 21 завоевал первую премию и золотую медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Известный по всему миру, он выступал вместе с известнейшими музыкальными коллективами – Филармоническими оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Израиля, Чехии; смфоническими оркестрами Сан-Франциско, Питтсбурга, Берлина; Национальным оркестром Франции и многими другими. Критики пишут, что безупречная техника Плетнева, тонкое чувство стиля и свежесть исполнительской трактовки восхищают и коллег, и публику.

Сольные концерты маэстро нечасто дает даже в столицах – но в Воронеж он приезжает уже второй раз грандиозный концерт Российского национального оркестра под управлением прославленного дирижера Михаила Плетнева стал главным событием закрытия фестиваля. В этот раз его выступление открыло форум. Зал оперного театры был переполнен, публика встретила выступление маэстро овациями и получила на бис Скрябина и Шопена.

Сам же маэстро после концерта заявил, что Воронежу нужен настоящий концертный зал.


 
– У вас с концертным залом большая проблема, мне кажется, Воронеж по уровню проводимых культурных мероприятий созрел для того, чтобы потребовать настоящий акустический концертный зал, – заявил Михаил Плетнев. – Оперный театр ваш нуждается в реконструкции, он в аварийном состоянии. Здесь у вас проходит Платоновский фестиваль, вот здесь сидит солистка Большого театра Ирина Макарова, которая тоже хочет проводить в Воронеже свой фестиваль. А для голоса нужна хорошая акустика.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter